2 депутата досрочно прекратили полномочия в связи с утратой доверия, к 16 депутатам применены меры ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства


Тематическая иллюстрация: prokuror-eao.ru.

БИРОБИДЖАН, 26 апреля, «Город на Бире» — По поручению прокурора ЕАО проанализировано состояние законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.

Отдельное внимание уделено вопросам исполнения депутатами представительных органов местного самоуправления обязанности по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В рамках надзорных мероприятий выявлены факты несоблюдения выборными должностными лицами установленных федеральным законом «О противодействии коррупции» обязанностей по предоставлению указанных сведений.

Также имели место случаи предоставления недостоверных сведений о принадлежащих на праве собственности транспортных средствах, самоходной техники, объектов недвижимости и размера полученного дохода.

Не представили в установленный законом срок сведения о доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутаты Собрания депутатов муниципального образования «Ленинское сельское поселение».

Между тем Собранием депутатов Ленинского сельского поселения приняты решения не прекращать досрочно их полномочия, а публично объявить им порицание, что противоречит требованиям федерального законодательства.

В связи с этим прокурор Ленинского района направил в суд административное исковое заявление с требованием о досрочном прекращении их полномочий.

Суд рассмотрел заявление прокурора и удовлетворил его, полномочия депутатов досрочно прекращены в связи с утратой доверия.

В связи с предоставлением недостоверных сведений о доходах и расходах депутатами Дубовского, Надеждинского, Найфельдского, Нагибовского, Амурзетского сельских поселений прокуратурой области в адрес врио губернатора Еврейской автономной области направлена информация о состоянии законности.

В результате принятых мер решениями представительных органов местного самоуправления к 13 депутатам применена мера ответственности в виде предупреждения, в отношении 3 депутатов приняты решения о досрочном сложении полномочий.