20 000 рублей заплатит биробиджанец за ложный донос на соседа

БИРОБИДЖАН, 9 июля, «Город на Бире» — Как установил Биробиджанский районный суд ЕАО, на территории гаражно-строительного кооператива между 59-летним М. и его соседом произошёл конфликт, после которого М. позвонил в дежурную часть МОМВД России «Биробиджанский» и сообщил, что сосед угрожал ему убийством. Приехавшие на вызов сотрудники полиции приняли от звонившего заявление о совершенном в отношении него преступлении. Также ему разъяснили последствия заведомо ложного доноса. Выяснилось, что причиной ссоры стал автомобиль М., расположение которого мешало потерпевшему поставить свою машину в гараж.

После проверки в возбуждении уголовного дела по ст.119 УК РФ (угроза убийством) по заявлению М. было отказано за отсутствием события преступления. А ему самому предъявили обвинение по ч.1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершённом преступлении).

Подсудимый вину не признал. Пояснил, что в день конфликта на территории ГСК предложил соседу помочь поставить автомобиль в гараж. Но тот ударил его, выразился грубой нецензурной бранью, высказал в его адрес угрозы убийством, которые он воспринял реально.

Однако версия М. была опровергнута показаниями потерпевшего, свидетелей, в том числе и очевидцев конфликта, в ходе которого сам М. нанёс несколько ударов потерпевшему, тогда как тот физическую силу не применял, угрозы убийством не высказывал. О подсудимом говорили как о человеке скандальном, неоднократно ругавшемся с соседями по гаражу. О потерпевшем, напротив, отзывались как о вежливом и тактичном человеке.

К тому же вступившим в законную силу приговором мирового судьи М. был признан виновным и осуждён в порядке частного обвинения за нанесение побоев потерпевшему на территории ГСК.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание не установлено. Суд назначил штраф в размере 20 000 рублей. Однако М. был освобождён от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Но осуждённый должен возместить потерпевшему причинённый моральный вред, сумма компенсации составила 20 000 рублей.

М. не согласился с таким решением Биробиджанского районного суда и подал жалобу в суд ЕАО. Рассмотрев дело, апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены либо изменения приговора. Он вступил в законную силу, сообщается на сайте Суда ЕАО.