Ненужные электроприборы на 195 000 рублей купили у мошенников восемь пожилых людей в Биробиджане


Фото: market.yandex.ru

БИРОБИДЖАН, 31 марта, «Город на Бире» — В городской отдел полиции за несколько дней обратились 8 жителей Биробиджана пенсионного возраста. Все они рассказывали о том, что неизвестные граждане под различными предлогами продали им электрический прибор для стабилизации напряжения, как потом оказалось без которых можно было обойтись, втридорога. Всего более 195 000 рублей отдали биробиджанцы предприимчивым торговцам, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

Расчёт злоумышленников был на доверчивость людей пожилого возраста. Молодые девушки стучались в квартиры пенсионеров, представлялись сотрудниками энергетической компании и рассказывали о том, что в доме планируется замена проводки. В подъезде ремонт будет осуществляться за счёт средств управляющей компании, а за замену электропроводки в квартире стоимостью от 60 тысяч до 100 тысяч рублей жильцы должны будут оплатить самостоятельно. Со слов, неизвестных без дорогостоящего ремонта вполне можно будет обойтись, купив прибор, который стабилизирует напряжение всего за 6990 рублей.

Если пенсионеры сомневались в приобретении стабилизатора, то им рассказывали вымышленные истории о том, как в Биробиджане сгорел дом и случались пожары в квартирах горожан. Причиной таких бедствий как раз и была неисправная проводка. Со слов, аферисток, если бы у погорельцев были такие приборы, то это уберегло бы от возгорания.

Доверчивые бабушки и дедушки после таких рассказов, боясь за свою жизнь, приобретали приборы. Только через некоторое время после ухода «продавцов» понимали, что их обманули и обращались в полицию.

Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МОМВД России «Биробиджанский» установили злоумышленников. Подозреваемые были задержаны и доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства по делу. Задержанные оказались жительницами Забайкальского края.

Также полицейские установили, что стоимость прибора на сайте производителя составляет порядка 1200 рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – мошенничество.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам не покупать у неизвестных лиц товары и приборы.

Молодому поколению рекомендуем поговорить со своими пожилыми родителями и рассказать им о разных видах мошенничества.