Спасатели ЕАО вызволили собаку из ледяной полыньи

854

БИРОБИДЖАН, 20 ноября, «Город на Бире» — В дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области поступило сообщение от очевидцев о том, что на реке Бира в районе Медицинского колледжа собака провалилась в полынью и самостоятельно выбраться не может. Звонившие рассказали, что она находится далеко от берега и подобраться к ней они опасаются. 

Незамедлительно на место выехали областные спасатели. Оценив обстановку и осмотрев состояние льда, они приступили к спасению бедолаги.

 - Ситуация оказалась нелегкой, поскольку лед еще не окреп, к тому же присыпан снегом, что осложняет его визуальный осмотр. В таких случаях, как и при спасении человека, алгоритм действий одинаков – привязанный за трос спасатель лежа передвигается к месту провала. Вставать на ноги в этом случае крайне опасно! Используя лестницу и доску, постепенно спасатель добрался до животного, которое оказалась достаточно большим и  тяжелым - около 30 кг. Что интересно, рядом с ней находился маленький пес, который не проваливался под лед. Все время спасательной операции он был рядом, не мешая выполнять действия по спасению, а терпеливо ждал спасения друга, - рассказал заместитель начальника поисково-спасательного подразделения Еврейской автономной области Алексей Поляков.

855

Вытащив счастливчика на берег, спасатели осмотрели его на наличие травм и растерли замерзшие конечности. Придя в себя, собака убежала. Наверное, отогреваться и делиться впечатлениями с другими членами бродячей стаи, - сообщает пресс-служба МЧС России по ЕАО.