Водитель, сбивший пешехода, скрылся с места ДТП, но позже был задержан

БИРОБИДЖАН, 15 ноября, «Город на Бире» — ГИБДД УМВД России по ЕАО сообщает, что за прошедшие дежурные сутки на территории области зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в одном из которых один человек получил телесные повреждения.

14 ноября, примерно в 13:45, в районе дома № 13 по ул. Шолом-Алейхема в Биробиджане, водитель автомобиля «Тойота Платц» совершил наезд на пешехода, который пересекал регулируемый пешеходный переход, после чего водитель автомобиля оставил место ДТП, участником которого он являлся. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения. В ходе оперативно-разыскных мероприятий данный водитель задержан сотрудниками полиции.

За прошедший период сотрудниками ДПС области выявлено 38 нарушений ПДД, из них за отказ от прохождения медицинского освидетельствования привлечён 1 водитель, 1 водитель отстранён от управления транспортным средством, не имеющий прав на управление, 5 водителей привлечены за неиспользование ремней безопасности, 3 водителя привлечены к административной ответственности за нарушение правил перевозки детей, за непредоставление преимущества пешеходам привлечено 3 водителя, 3 нарушения допущено пешеходами.

Госавтоинспекция напоминает, что с 1 октября 2019 года внесена поправка в закон об ОСАГО. Лимит выплат при простом оформлении аварии без вызова ГИБДД, то есть по Европротоколу, увеличится до максимальной выплаты по ОСАГО - до 400 тысяч рублей. Оформить аварию по Европротоколу можно в случаях, если в ДТП участвовали только два автомобиля, водители которых застрахованы по ОСАГО. При этом в автопроисшествии не пострадали люди и не причинён ущерб третьим лицам.

Для получения максимальной выплаты ОСАГО необходимо учитывать тот факт, что оформление ДТП должно проходить либо с использованием аппаратуры ГЛОНАСС, которая установлена на автомобиле, либо с помощью специального приложения для смартфонов («ДТП. Европротокол»). И в том, и в другом случаях данные о ДТП поступят в информационную систему ОСАГО в некорректируемом виде. Кроме того, оба участника аварии должны быть согласны с обстоятельствами ДТП.

Если автопроисшествие оформлено только на бумаге путём заполнения извещения о ДТП или у водителей имеются разногласия с обстоятельствами ДТП, то сумма возмещения ущерба будет составлять не более 100 тысяч рублей.

Если есть возражения и нет телематических устройств или мобильного приложения – в этом случае необходимо сообщать об аварии в ГИБДД и следовать их рекомендациям.