Жители ЕАО продолжают верить лжесотрудникам банка и терять свои деньги

Карта банк

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 28 июня, «Город на Бире» — 25 июня около 11 часов вечера на телефон 36-летней жительницы Бабстово поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка и сообщил, что с карты мошенники пытаются списать денежные средства. Для защиты от злоумышленников лжесотрудник банка предложил установить программу на телефон, сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

После установки мужчина перезвонил, но уже с другого номера и попросил заявительницу зайти в онлайн приложения банка и перевести деньги с одной карты на другую. Она перевела 24 000 рублей. После этого приложение заблокировалось. В разговоре аферист уточнил и остаток по карте другого банка и снова попросил зайти в приложение, но в нем произошел сбой и связь прервалась.

Это был не последний звонок злоумышленника. Под диктовку звонившего женщина установила приложение банка, после чего ей пришло смс сообщение о покупке на сумму 26 000 рублей. Затем раздался снова звонок, но в этот раз уже женский голос попросил подтвердить оплату, что потерпевшая и сделал. В итоге с карты другого банка списались деньги.

Только после этого заявительница зашла в онлайн приложение первого банка и обнаружила списание со счета почти 65 000 рублей.

В итоге с обеих карт было похищено около 91 000 рублей.

Со слов потерпевшей о подобных фактах мошенничества она знала.

Полицейские установили, что номера телефонов зарегистрированы в Москве. Программа, которую установила владелица банковских карт, предоставила мошенникам полный удаленный доступ к ее телефону.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.г ч.3 ст. 158 УК РФ – кража с банковского счета.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Правоохранители предупреждают граждан, что сотрудники банков не звонят своим клиентам и не сообщают информацию о попытках списания денежных средств с карт и не просят установить различные приложения и продиктовать коды из смс. При поступлении подобных звонков немедленно прервите разговор и перезвоните на горячую линию банка. Номер банка расположен на карте.