Религиозные лидеры ЕАО обсудили скандальный фильм «Матильда»

Тема пришлась ко двору в контексте диспута об экстремизме.

БИРОБИДЖАН, 20 сентября, «Город на Бире» – Круглый стол «Религиозный экстремизм: конфессиональный взгляд», который прошел в актовом зале Многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг, особого ажиотажа не вызвал. Среди двадцати его участников были замечены несколько чиновников областного правительства, немногочисленная группа молодежи, преподаватели ПГУ им Шолом-Алейхема и внушительный десант местных СМИ.

В качестве экспертов выступили главный раввин ЕАО Эли Рисс, имам-хатыб Центрального духовного управления мусульман России Хайдар Гарипов, профессор ПГУ имени Шолом-Алейхема доктор филологических наук Павел Толстогузов. Один из стульев, который был приготовлен для представителя православной конфессии, остался пустым. Как сообщил присутствующим председатель Молодежного правительства ЕАО Иван Фраш, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем не смог прибыть на мероприятие.

Каждый из экспертов в начале дискуссии высказался о неприятии представителями своих конфессий любых проявлений фанатизма и экстремизма.

- Экстремизм - фанатизм с точки зрения ислама - никогда не приветствовался. В исламе нет чрезмерностей, крайностей и легкомысленности, - рассказывал собравшимся имам-хатыб Хайдар Гарипов. - Человек не должен впадать в крайности. У этих людей с черными флагами ИГИЛ (запрещена в России — прим.ред) нет религии, у них нет абсолютно ничего нормального…

Главный раввин ЕАО Эли Рисс сразу подчеркнул, что евреи — один из самых миролюбивых народов.

- Фанатизма и экстремизма у нас никогда не было. Все религии изначально несут в себе только добро. А если люди показывают негатив и зло, то это уже не религия. Почему сегодня есть разногласия, которые приводят к войнам, к инквизиции, крестовым походам, к рабству чернокожих? Только из-за разной трактовки священного текста, который, в принципе, один и тот же, - подчеркнул биробиджанский раввин.

Павла Толстогузова взволновал вопрос , что в случае проявления экстремизма традиционные конфессии начинают действовать по принципу: «да — сукины дети, но наши сукины дети».

- Они не собираются осуждать такие проявления. Взять хотя бы нашумевший случай в Сургуте. Была попытка, чтобы местный муфтий высказался по этому поводу, но последовал отказ. Понятно, что экстремизм сами по себе мирные конфессии не остановят, но оздоровить обстановку и заявить о своей позиции они вполне могут, - подчеркнул профессор.

Что касается ситуации с предстоящим показом нашумевшей «Матильды», то свое мнение по этому вопросу высказал представитель Биробиджанской епархии отец Андрей:

- Православная церковь - централизованная организация, но в нее входит много людей. И мнения их могут различаться. Что касается «Матильды», то церковь разделилась на две части. Первая часть считает, что это очередной вброс в общество, и не надо обращать на это внимание. Вторые, более патриотичные, считают, что не хорошо плевать в свою собственную историю. Я фильм не смотрел, и четкой позиции у меня нет. Но я однозначно считаю, что жечь из-за этого кинотеатры не стоит.

Эдуард Тираспольский