Российские педагоги прошли во Франции семинар-стажировку по методике изучения истории Холокоста

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» — Стажировку четырнадцати российских педагогов российский научно-просветительский центр «Холокост» организовал на базе мемориала Шоа в Париже. Уже много лет эти организации занимаются распространением информации о трагедии еврейского народа, научными исследованиями по этой тематике, осуществляют методическое сопровождение темы в сфере образования.

На семинаре был представлен опыт Франции по изучению и распространению истории Холокоста, которая изучается во Франции на всех уровнях образования. За годы Второй мировой войны из этого государства депортировано 76 000 евреев, из которых 67 000 были уничтожены. При этом само слово «Холокост» ни в государственной политике, ни в сфере образования французами не употребляется. Там используют выражения «преступление против человечности» и «геноцид».

Интересно, что у мемориала Шоа есть дополнительная структура в городе Дранси, расположенном рядом с Парижем. Там есть музейный комплекс, исследовательское учреждение, а напротив него — специальное здание, когда-то огороженное колючей проволокой, в котором собирали евреев для депортации и уничтожения в лагерях. Там сейчас обычный жилой дом. Французы, проживающие в нём, до настоящего времени понятия не имеют о том, что происходило на этом месте в годы Второй мировой войны.

Обо всем этом рассказала участница семинара — доцент областного института повышения квалификации педагогических работников, координатор научно-просветительского центра «Холокост» в ЕАО Татьяна ФАЙН.

В российских учебниках истории слово «Холокост» тоже не встретишь, но, как утверждает Татьяна Анатольевна, оно звучит в учебном процессе на уроках истории в школах автономии, дополнительная информация по этой теме обязательно доводится на курсах повышения квалификации педагогов области.

Александр ДРАБКИН

Теги