Сами себе спасатели: как борются с подтоплением предприниматели Биробиджана

Корреспондент газеты «Ди Вох» о том, как мелкие предприниматели остались один на один со своими бедами. 

БИРОБИДЖАН, 12 сентября, «Город на Бире» — Хотя снесённых половодьем домов, как это было в 2013 году, в ЕАО нет, уже сейчас можно сказать, что пострадавших от нынешнего наводнения больше, чем шесть лет назад. Потери подсчитают когда стихия успокоится. Сельхозпроизводителям обещают возместить затраты на проведение весенних работ на тех полях, где урожай погиб. Гражданам, потерявшим имущество в затопленных домах, хотя бы частично компенсируют утраты из федерального бюджета. Обещают оказать помощь из местных бюджетов тем, чьи огороды и дачи утонули. Выделят средства на устранение последствий наводнения государственным учреждениям.

А вот кто, наверное, останется один на один со своими бедами, так это мелкие предприниматели.

Проливной дождь, начавшийся в Биробиджане под вечер 21 августа, почти сразу превратил город в подобие Венеции без гондольеров. Потоки воды закрыли большинство тротуаров. Ливневой канализации у нас либо нет, либо она маломощная, и вода устремилась в подвалы.

Зоомагазин «Золотая рыбка» почти десять лет располагается в цокольном этаже дома по улице Шолом-Алейхема, который ещё называют «домом со львами».

– Через 10-15 минут после начала ливня вода хлынула через порог в магазин, – рассказал владелец магазина Андрей БЕРТРАМ. – Мы сначала пытались просто вычерпать её вёдрами, но она всё прибывала. Тогда начали поднимать товар с нижних полок повыше. Убрали с полу все электроприборы, компьютер. В десять вечера влага начала протекать сквозь стену. С двух ночи потекла из плинтусов.

Борьба со стихией малочисленными силами работников магазина продолжалась всю ночь и до двух часов дня. Утром стали звонить в «Водоканал», чтобы тот откачал воду из канализационного колодца, расположенного рядом с домом.

– Нам сказали, что работы и без нас хватает.

Андрей произнёс это без особого осуждения, тоном понимающего человека: сил федеральных, областных и муниципальных служб, задействованных в ликвидации последствий ливня, явно не хватало на такое ЧП. Позвонили предпринимателю, который очищает шамбо в частном секторе, и заказали машину. Но даже и её ждали почти сутки.

Кстати, Андрей Бертрам не единственный в доме на Шолом-Алейхема,12, кто понёс убытки в эти дни. В цоколе расположены магазины «Детский трикотаж», SHOWROOM и другие. И если в «Золотой рыбке» промокла только часть пакетов с кормами для животных, стоявших на нижних полках, то в этих магазинах убытков больше. Кроме того, несколько дней торговля шла в таких условиях, что покупателей было заметно меньше, чем обычно. Это тоже потерянная прибыль.


В пик паводка воды в цокольном этаже «дома со львами» было  сантиметров 15-17.

А Татьяне КЕРЖНЕР, владелице трёх магазинов «Полигон», один пришлось на время закрыть совсем. Её торговые точки расположены близко друг от друга: на улицах Ленина, Октябрьской и Горького, и один из них, тот, что на Ленина, – в цоколе дома номер 16.

– Как только стало ясно, что мы сами не справимся, позвонили в управляющую компанию «Бирград», но нам ничем не помогли, – сокрушается Татьяна. – Говорят: «Вас предупреждали, что будет сильный дождь, надо было подготовиться».

Часть товара удалось спасти: что-то вывезли в другие свои магазины, в гараж. Ещё часть можно просушить, выстирать и продать. Но немало спецодежды, обуви, фурнитуры испорчено так, что уже в продажу не годятся.

И возмещать эти утраты никто не будет. Разве только страховые компании.

– У меня был договор с одной компанией, но недавно срок закончился, я не возобновляла – слишком большой страховой взнос, а получишь ли соразмерное потерям возмещение – ещё вопрос, – призналась Татьяна Кержнер.

Не застраховали свой товар и другие продавцы, с которыми я беседовал. Так что малые предприниматели сами себе и спасатели, и страхователи.

Михаил КЛИМЕНКОВ