Самую высокую долю в бюджете ЕАО составят расходы на образование

829

БИРОБИДЖАН, 19 ноября, «Город на Бире» — В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Участие в них, помимо депутатов парламента автономии, приняли члены правительства области, представители прокуратуры, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, лидеры региональных отделений политических партий. Проводила слушания председатель ЗС ЕАО Любовь Павлова.

С докладом об основных параметрах проекта бюджета выступила заместитель начальника финансового управления области Наталья Дурапова. Согласно представленной ею информации правительство автономии предлагает принять следующую концепцию основных бюджетных параметров: в 2020 году доходы – 10,15 млрд рублей, расходы – 10,09 миллиарда, профицит – 57,7 миллиона рублей; на 2021 год: доходы – 11,23 миллиарда, расходы – 11,13 миллиарда, профицит – почти 93 млн рублей; на 2022 год: доходы – 11,68 млрд рублей, расходы – 11,71 миллиарда рублей, дефицит – 31,75 млн рублей. Соответственно, на 2020-2021 годы бюджет планируется принять с профицитом, на 2022 год – с дефицитом.

832

При этом Наталья Дурапова подчеркнула, что представленные основные бюджетные параметры – неокончательные. Ко второму чтению документа, то есть после того, как во втором чтении будет принят проект федерального бюджета, они существенно изменятся. К этому времени в главном финансовом документе уже будут предусмотрены объемы средств, выделяемых регионам на сбалансированность их бюджетов, в том числе для ЕАО. Размер этих субсидий может быть весьма значителен для автономии.

Также предполагается, что собственные доходы ЕАО будут расти как по отношению к 2019 году, так и в последующем: в 2020 году – почти 6,5 млрд и рублей (102,3% к уровню 2019 года), в 2021-м – 7,33 миллиарда (111,9% к уровню 2020 года), в 2022-м – 8,42 млрд рублей (114,9% к уровню 2021 года).

831

По мнению авторов закона, бюджет на следующие три года является социально ориентированным. В частности, в нем сохранены все меры социальной поддержки, действующие в текущем году. Комитету социальной защиты населения на реализацию соответствующей госпрограммы выделяется более 1,17 млрд рублей на 2020 год, на 2021-й – 1,18 миллиарда, на 2022-й – 1,45 млрд рублей.

Самую высокую долю в структуре расходов составляет образование: 2,32 млрд, 2,80 млрд и 2,70 млрд рублей в 2020, 20211 и 2022 годах соответственно. Система здравоохранения получит: более 2,03 млрд, 1,74 млрд и 1,93 млрд рублей, соответственно.

Наталья Дурапова также ответила на вопросы участников публичных слушаний. В частности, депутатов областного парламента интересовало, какие трансферты из федеральной казны еще ожидаются, будет ли их достаточно для выполнения всех обязательств области, заложено ли в проекте увеличение расходов на мировую юстицию в ЕАО и др.

830

Свое заключение по проекту бюджета участникам слушаний представил и руководитель Контрольно-счётной палаты области Сергей Воропаев. По его мнению, депутаты могут приступать к обсуждению и принятию документа.

Также с небольшими докладами о том, как в предстоящую трехлетку будут расходоваться средства областного бюджета по таким важнейшим направлениям, как здравоохранение и сельское хозяйство, выступили руководители соответствующих управлений Валерий Жуков и Александр Пащенко. Кроме того, расширенную информацию по расходам на образование и социальную политику представили председатель комитета образования Татьяна Пчелкина и первый зампредседателя комитета социальной защиты населения Антон Левчук.

Они также ответили на вопросы депутатов и других участников слушаний. сколько средств выделяется на питание детей в государственных (муниципальных) учреждениях, будут ли пересматриваться эти суммы в сторону увеличения, как будет решаться задача по обеспечению людей лекарствами по льготным рецептам.

833

Подвела итоги мероприятия председатель парламента ЕАО Любовь Павлова, которая сообщила, что предложения, прозвучавшие при обсуждении документа, будут учтены и вынесены на заседание согласительной комиссии по бюджету. Комиссия сформирована из депутатов Законодательного Собрания, представителей правительства автономии и начнет работу сразу после слушаний.

«Работа предстоит серьезная и приступать к ней нужно сразу. Совсем скоро, двадцать шестого ноября, проект бюджета будет обсуждаться в первом чтении. При его рассмотрении мы уже будем знать о решении согласительной комиссии, позицию правительства по тем вопросам, которые сегодня задавались докладчикам. Соответственно, при обсуждении концепции законопроекта мы должны будем учитывать и эти данные. И не менее ответственная работа нас ждет при рассмотрении бюджетных параметров во втором чтении. Как сказала Наталья Юрьевна (Дурапова – прим. ред.), в Законодательное Собрание будет внесена обширная таблица поправок», — отметила Любовь Павлова, подводя итоги слушаний.