Шестьдесят лет назад в Москве открылся «Детский мир»

Позже такие магазины появились и в других городах СССР. Журналист «Ди Вох» вспомнил о Детском мире в Биробиджане и сравнил его с сегодняшними специализированными магазинами для детей.

БИРОБИДЖАН, 6 июня, «Город на Бире» – Взрослый человек остаётся ребёнком до тех пор, пока верит в сказки и радуется игрушкам. Но одно дело играть с самолётом, а другое – играя, верить в то, что ты настоящий лётчик. И тогда при взлёте и посадке – особое внимание приборам и никаких лишних разговоров в эфире! Девочке может испортить настроение болезнь куклы или её вредное поведение, когда она совсем перестаёт слушаться маму. Есть в городах территории, на которых дети – главные, а взрослые становятся детьми. «Детский мир» назвались, да и сейчас называются магазины для детей и подростков.

«Мир», в том числе «детский», – понятие бесконечно широкое. В какой-то его части он сказочно красив, наполнен блестяще сконструированными игрушками, качественной одеждой и обувью. А в таком далёком городке, как наш Биробиджан, «Детский мир» был скромен и беден. Мама иногда приносила мне и младшему брату Мишке какие-то пластмассовые пистолеты, сабли – ничего другого не запомнилось. Запомнилось само ощущение радости от того, что появилась новая игрушка. А отец, давно с нами не живший, видимо, бывал в крупных городах: пусть нечасто, но из каких-то других «детских миров» он присылал замечательные машины и корабли – заводные или работавшие от батареек.

Зато в биробиджанском «Детском мире» можно было недорого одеться к школе. А рубашки и костюмы я вообще покупал там вплоть до ухода в армию. А почему нет?! 44-й размер на полках и вешалках был в изобилии и к тому же гораздо дешевле, чем в «Доме одежды» (это где сейчас «Товары для мужчин»).
В девяностые годы биробиджанский «Детский мир» – он тогда располагался в доме на Ленина, 4 – опустел так же, как и все другие магазины. Однажды я зашел туда купить игрушку в подарок на день рождения пятилетнему мальчишке – на прилавке стояла только настольная игра «Хоккей». Прикинув, что этот магазин в городе единственный, я не решился её покупать. «А вдруг не я один ищу Вовке игрушку в этом магазине?» – подумал я в тот момент.

Неожиданно мне пришла идея подарить мальчику карманный электрический фонарь. Спустя несколько часов, я убедился в том, что был прав. Вовке подарили целых три одинаковых игры. Он принимал подарки со скучным видом, сочувствуя тем, кто принес «Хоккей» не первым. Говорил: «Спасибо, хотя это у меня уже есть». Гости смущались, но что было делать?! Не забирать же подарки назад и не идти же за другими. А фонарь был воспринят с восторгом.

Через несколько лет игрушки снова заполнили прилавки «Детского мира». Это были красивые и умные игрушки, но Вовочка уже не жил в Биробиджане. Мама увезла его в Израиль, где он быстро забыл свой смешной день рождения, три игры «Хоккей» и фонарь, подаренный мною.

Сейчас «Детского мира» в Биробиджане нет, но есть несколько других магазинов, где можно купить, кажется, всё. При этом одежда и обувь для детей здесь стоят столько же, если не дороже, чем товары во «взрослых» магазинах. Понимающие в экономике люди утверждают, что при советской власти производство детских товаров датировалось государством за счёт огромных прибылей, полученных, например, от продажи спиртного.

И лишь дети, верящие в сказки, увлеченные куклами, машинами, самолётами, оружием и конструкторами, всё с таким же восторгом и надеждой приходят в эти магазины. Скромно просят, намекают, плачут и канючат, порою, просто вымогая покупки. А потом радуются! Что, скажите, стоит дороже детской радости? Ничего! Только ещё большая детская радость.

Мой внук никогда не предлагает зайти в магазин, чтобы что-нибудь купить. Он просит: «Дедушка, давай зайдём посмотрим». И уже в магазине, засмотревшись на какую-нибудь полку, вдруг сообщает: «Я давно мечтал об этом. Ты ничего не понимаешь, но это главный герой мультика…» Он называет мультик и его героев, которых я, конечно, никогда не запомню. Но что вы мне предлагаете после таких слов? Пропустить всё мимо ушей? Конечно, мы делаем покупку. Раз ты мечтал об этом, бери, малыш.

Александр Драбкин