Специалисты по кадрам. Советы по мобильной фотографии от «МегаФона»

БИРОБИДЖАН, 12 июля, «Город на Бире» — Ежедневно жители ЕАО передают и просматривают через свои мобильные устройства миллионы фото. Попадаются среди них как удачные, так и те, которым не помешала бы некоторая корректировка. Специально к Международному дню фотографа «МегаФон» подготовил советы для получения лучших снимков.

Ещё сто лет назад фотография была уделом профессионалов и требовала тщательной подготовки. В наше время в мире каждый месяц делается чуть ли не больше снимков, чем за весь двадцатый век, причём львиная их доля - на камеру смартфона. Однако больше – не значит лучше. О чём стоит помнить мобильным фотографам – в материале, который подготовили специалисты «МегаФона».

Главное условие хорошего фото – свет. Прежде чем нажимать на кнопку, стоит удостовериться что яркое солнце или лампа не «бьёт» прямо в объектив смартфона. Постарайтесь, чтобы источник освещения находился позади вас или сверху – тогда объект съёмки будет выглядеть «живым» и «объёмным». Не стоит злоупотреблять вспышкой. Очень часто она делает снимки «плоскими» и скучными.

Если света недостаточно – поставьте смартфон на опору, лучше всего – штатив. Его можно приобрести в том числе в салонах «МегаФона» или в интернет-магазине. При этом включите таймер хотя бы на три-пять секунд и постарайтесь сделать объект съёмки неподвижным – эти маленькие хитрости позволят добиться более чётких кадров.

Обязательно следите за чистотой объектива. Ведь грязь на линзе не только портит снимок, но и мешает смартфону сфокусироваться. Избежать этого позволит салфетка из микрофибры – этот материал отлично очищает оптику и при этом не царапает её.

Помните о композиции. Не поленитесь прочитать о «правиле третей» и центрировании. Универсального рецепта идеального фото не существует, но знание основ расположения предметов и работы с передним и задним планом помогут добиться лучших результатов.

Не полагайтесь на мобильные фото-приложения. Они действительно помогают при некоторых проблемах с цветовым балансом, яркостью или контрастом, но спасти снимок сделанный в тёмном помещении «с рук» без вспышки не смогут даже они.

И самое главное – как можно больше снимайте. Чем больше кадров вы сделаете, тем больше шанс, что среди них будут по-настоящему удачные. Возможно, именно так ваш инстаграм пополнится новыми подписчиками и лайками, а вы откроете в себе фотоблогера.