В ЕАО не зафиксировано экстремально высоких уровней техногенного загрязнения воздуха в 2017 году

БИРОБИДЖАН, 12 июля, «Город на Бире» — 11 июля с представителями средств массовой информации встретилась начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия Кац. Валерия Михайловна озвучила  основные тезисы ежегодного доклада «Об экологической ситуации в области».  В целом, экологическая обстановка в ЕАО не внушает каких-то серьёзных опасений. Но и причин для особого оптимизма, увы, тоже нет.

По данным Федеральной службы государственной статистики по ЕАО, общий объём загрязняющих веществ, отходящих от предприятий, имеющих стационарные источники выбросов, в 2017 году составил 129,2 тыс. тонн (78,0 тыс. тонн в 2016 году), из них уловлено и обезврежено 106,2 тыс. тонн (58,9 тыс. тонн в 2016 году). Степень улавливания составляет 82,2 процента.

Валерия Кац обратила внимание, что в среднем по России улавливается около 75% промышленных выбросов. У нас этот коэффициент перевалил за 82%, что, конечно, отрадно. А повергает в уныние тот факт, что наша ТЭЦ минувшей зимой из-за сбоев в работе котельного оборудования буквально засыпала город чёрным пеплом. И хоть экологи утверждают, что содержание в выбросах вредных веществ, таких как бензопирен, незначительно, но и обычная сажа местным жителям кожу тоже не молодит. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха на территории Еврейской автономной области являются: ГП ЕАО «Облэнергоремонт», ОАО «ДГК» филиал ХТСК СП «Биробиджанская ТЭЦ», ООО «КС горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Теплоозерский цементный завод».

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1