Специфическую профилактику инфекционных заболеваний в ДФО обсудили на заседании Экспертного совета по здравоохранению во Владивостоке

БИРОБИДЖАН, 10 июня, «Город на Бире» — В заседании приняли участие представители федеральных и региональных властей, специалисты в области вакцинопрофилактики. Принятые там решения призваны решить задачу защиты здоровья населения Дальневосточного федерального округа.

Актуальность темы вакцинопрофилактики обусловлена эпидемиологической ситуацией в регионе.

По словам Вячеслава Борисовича ТУРКУТЮКОВА, главного внештатного специалиста-эпидемиолога ДФО, заведующего кафедрой эпидемиологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, на заседании прошел очень плодотворный обмен экспертных мнений, были выработаны важные решения и первоочередные шаги по изменению эпидемической ситуации в Приморском крае. Необходимость иммунизации населения как основы сохранения здоровья на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения. В связи с чем, в настоящее время назрела острая необходимость расширения региональной программы иммунизации, совершенствования национального календаря прививок путём его расширения и активного внедрения комбинированных вакцин. Принятые на заседании решения по эффективному развитию вакцинопрофилактики в Приморском крае необходимо рекомендовать для всего Дальневосточного федерального округа.

Преимущества использования современных комбинированных вакцин для детей и их родителей заключаются в возможности проведения современной, безопасной и эффективной иммунизации с минимальным количеством уколов.

«Сегодня развитие деятельности по вакцинопрофилактике в Приморском крае, как и во всем Дальневосточном федеральном округе, во многом связано с принятием расширенного регионального календаря профилактических прививок. За счет интенсивной реализации этой работы можно существенно улучшить эпидемиологическую ситуацию в регионе, которая сегодня характеризуется ростом уровня целого ряда опасных заболеваний. Например, среднемноголетний показатель заболеваемости менингококковой инфекцией по Приморскому краю в три раза превышает среднемноголетний показатель по РФ, – это мнение Татьяны Геннадьевны ГОНТАРЬ, главного специалиста-эксперта департамента здравоохранения Приморского края, главного эпидемиолога края. – Модернизация регионального календаря профилактических прививок включает в себя и применение современных вакцин, которые снизят инъекционную нагрузку, стоимость медицинских услуг, повысят охват иммунизацией детского населения. Действующий в Приморском крае Общественный экспертный совет по вопросам здоровья предложил принять региональный календарь профилактических прививок как нормативный документ и внести его в Программу «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013-2017 гг. с перспективой до 2020 года».

Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике большое внимание в своей деятельности уделяет проблемам вакцинопрофилактики, проводя выездные заседания, посвященные этой теме во многих субъектах РФ. Совместное заседание с коллегами из Приморского края прошло в регионе впервые. Эта работа была высоко оценена участниками мероприятия.

По итогам работы заседания был утвержден перечень рекомендаций, направленных в Правительство РФ и прочие государственные структуры. Так, например, Министерству здравоохранения РФ, среди прочего, рекомендовано создать координационный совет по иммунопрофилактике для оптимизации и регулярного пересмотра Национального календаря прививок с привлечением представителей экспертного сообщества. Также поручено разработать и утвердить в установленном порядке план расширения Национального календаря профилактических прививок на ближайшие годы (2015-2025 гг.) с учетом иммунизации против инфекций, имеющих значение для отечественного здравоохранения. Рекомендовано разработать комплекс мер по повышению ответственности должностных лиц, отвечающих за организацию плановой иммунизации детей, за качество и подготовку медицинского персонала и по его допуску к проведению профилактических прививок.

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения рекомендовано, в том числе, принять меры по обеспечению постоянного ведения информационной базы данных о проведенных профилактических мероприятиях. Вместе с тем, ведомству поручено принять меры по совершенствованию системы контроля над уровнем охвата населения профилактическими прививками, рассмотреть вопрос о развитии системы информирования населения о мерах профилактики инфекций, управляемых вакцинацией и объективном освещении проблем вакцинопрофилактики в средствах массовой информации.

Степень актуальности темы борьбы с инфекционными заболеваниями в ДФО привлекло пристальное внимание и широкое освещение региональных СМИ, которые в своих изданиях подробно ознакомили население с этой проблемой, напрямую касающуюся здоровья граждан. Озабоченность такой ситуацией высказывают и эксперты по вакцинопрофилактике региона, делая акцент на том, что необходимо оптимизировать деятельность по принятию и реализации расширенного календаря профилактических прививок.

Основными аспектами деятельности по вакцинопрофилактике сегодня в сфере здравоохранения принятие региональных календарей профилактических прививок, с расширенным перечнем инфекционных болезней, включением в него современных комбинированных вакцин,положительный многолетний опыт применения которых большинством российских регионов, дает основания рекомендовать данную вакцину для более широкого использования в Приморском крае, обеспечив её доступность для жителей региона.

В настоящее время усилиями государственных органов власти федерального уровня, администрации Приморского края, представителей медицинской науки и здравоохранения  проводится последовательная деятельность в области принятия регионального календаря профилактических прививок, которая путем объединения всех заинтересованных и ответственных сторон поможет защитить граждан от опасных инфекционных заболеваний и качественно улучшить их здоровье.

Экспертный совет по здравоохранению
при Комитете Совета Федерации по социальной политике