Тёплая, малоснежная зима и ранняя весна спровоцировали в ЕАО комариные атаки

766

О том, как жители ЕАО борются с кровососущими насекомыми, рассказывает газета «Ди Вох». 

БИРОБИДЖАН, 14 июля, «Город на Бире» — «Вот уже месяц биробиджанцы изучают азы русского народного пляса. И это не массовая любовь к танцам, а жёсткая необходимость. Когда враждебно настроенная орда вечно голодных насекомых идёт в атаку, тело так и рвется сплясать "Яблочко", со всеми этими шлепками по ногам

и прочими фольклорными элементами. Правда, вместо задорного "И-иих" даже красной девице охота сказать слово, отсылающее к исконно русским корням...».

ЭТО ЦИТАТА из статьи Катерины Тюлькиной, которую газета «Ди Вох» публиковала в июле 2016 года. Сама Катя сейчас живёт в Краснодарском крае, который, как сообщают тамошние СМИ, также подвергся комариным атакам. Специалисты Кубанского госуниверситета сделали выводы, что виновата погода: тёплая и малоснежная зима, ранняя весна и высокие июньские температуры – все эти факторы стали весьма благоприятны для развития личинок и куколок насекомых. Ничего не напоминает? Зима в этом году в ЕАО была, конечно, не кубанская, но особыми морозами не стращала. И снега насыпало коммунальщикам на радость – шиш да маленько, и весна пришла непривычно рано... Июньские температуры, конечно, выбиваются из краснодарской канвы, но наш комар не чета краснодарскому «брату по крови», так что для него и плюс пятнадцать –  отличный повод размножаться до неприличия.

КОМАРОВ в Биробиджане много. Даже в солнечный день в загазованном автомобилями центре города найдутся кровопийцы, которые непременно усядутся тебе на шею. А что делается на дачных участках?! Особенно в пасмурный день после дождя...

– Конечно, много в этом году и комаров, и мошки, – соглашается дачница с 40-летним стажем Галина Николаевна, которая почему-то постеснялась назвать свою фамилию. – Но и в прошлых годах насекомых было немало. Поэтому боремся как кому нравится. Я использую различные спреи и кремы.

Галина Николаевна не мешкая извлекла из сумки

отечественный крем. Спрей, который она покупала раньше, в магазине закончился, так что теперь испытание гнусом будет проходить детище отечественного химпрома, ещё не проверенное на практике.

Другая дачница Алла ЛЕУТ везёт на участок триммер для травы.

– Погода в этом году действительно способствует размножению комаров, – признала моя собеседница. – Постоянные дожди, высокая трава... Очень много насекомых! Пользуюсь спреями, мазями, поджигаю специальную спираль – вроде помогает. Вот, ещё триммер купила. Покошу траву – комаров станет меньше.

765
Рис. Валерия ТАРАСЕНКО

Удивительно, но и Галина Николаевна, и Алла Леут едут на свои участки в блузках с короткими рукавами. Никакой другой одеждой свой организм от надоедливого гнуса они защищать не собираются – искренне верят в силу спреев. Говорят, что не бросят дачу из-за комаров и мошки, даже если химия перестанет помогать. Нашего дачника такой мелочью, пусть и летающей, не возьмёшь!

НЕ «ВОЗЬМЕШЬ» и малыша в детском саду. Как рассказала старший воспитатель детского сада № 15 Тамара ЮСЮК, случаев аллергической реакции на укус комара у них не было.

– Согласно положению СанПиН сотрудники детского сада не имеют права наносить на кожу или одежду ребёнка какую-либо антикомариную защиту, – говорит Тамара Владимировна. – Если родители считают это необходимым, они сами применяют такие средства. Наша задача – сделать так, чтобы как можно меньше комаров было на участках. Поэтому мы регулярно выкашиваем траву. Но для детей проблема комаров никогда особо остро не стояла – они постоянно в движении, это их защищает. А вот воспитателям всё-таки достаётся.

НАДЕЖДА БОРОДУЛИНА, сотрудница магазина «Любимый», отмечает, что в этом сезоне продажи репеллентов практически вдвое выше, чем в прошлом. На такой спрос товароведы явно не рассчитывали, пришлось реагировать на ситуацию оперативно. Явных предпочтений у покупателей нет – у каждого свой фаворит. Кто-то делает ставку на отечественный продукт, кто-то пользуется исключительно иностранным. С одной стороны, высокий спрос – для бизнеса факт приятный, с другой – комары трудовую книжку не спрашивают и кусают всех подряд без разбора.

Удивительно, но чаще других в «Любимый» заходят не дачники или рыбаки, а молодые люди, которые покупают мази и спреи от комаров перед вечерними прогулками.

ВСПЛЕСКА обращений в приемный покой или травмпункт по поводу комариных укусов нет. Одно-два в день – сезонная норма.

– К врачам обращаются в основном не по поводу укусов, а на аллергическую реакцию, – комментирует главврач детской больницы Дмитрий БОРИСЕНКО. – Когда на месте укуса появляется отёк мягких тканей или сильно опухло лицо ребёнка. Это необязательно от комаров – чаще всего аллергическая реакция проявляется после укуса крупных насекомых: осы, пчелы, шмеля... На комаров и мошку аллергическая реакция случается нечасто, в основном если родители упустили момент и ребёнок расчесал место укуса и внес инфекцию. В этом случае надо проконсультироваться с хирургом или травматологом, который сможет оценить, что это не просто аллергическая реакция, а абсцесс. Если никакой опасности абсцесса нет, тогда педиатр выпишет правильную дозу антигистаминных. Самолечением, разумеется, заниматься нельзя.

Дмитрий Фёдорович в целом положительно относится к репеллентам, но рекомендует не наносить их на открытые участки кожи. Лучше обработать верхнюю одежду, потому как даже адаптированные для детей средства не всегда абсолютно безопасны. Если «летучая гвардия» вас всё-таки покусала, необходимо смыть с кожи пыль и пот, а затем обработать укус лосьоном или влажной салфеткой.

Главврач детской больницы также озвучил любопытный факт. Оказывается, комары предпочитают кусать носителей первой группы крови.

Некоторым утешением всем нам может служить только то, что нового вида комаров у нас пока не обнаружено. И что не всякому гнусу здесь климатит. И, главное, осень не за горами! Это значит, что станет прохладно и замолкнет наконец отвратительная комариная песня.

Олег КОТОВ