Тигрица, «попросившая» помощь у людей, умерла от старости

БИРОБИДЖАН, 14 февраля, «Город на Бире» – В ночь с 9 на 10 февраля тигрица, которая пришла в с. Солонцовый Хабаровского края и находившаяся в центре реабилитации (МРОО «Центр тигр»), умерла. Специалисты считают, что причина смерти редкой кошки – возрастные заболевания.

На момент изъятия тигрица находилась в тяжелом состоянии, была сильно истощена. Давал о себе знать и возраст – по оценкам специалистов это взрослая особь 10 лет. Однако за время пребывания в центре реабилитации, где хищница обитала в карантинном блоке и получала поддерживающую терапию, ветеринарные врачи стали наблюдать положительную динамику – более активное поведение и улучшение аппетита. Ситуация изменилась за два дня до гибели животного.

«Мы наблюдали положительную динамику, но примерно в среду, 7 февраля, тигрица стала отказываться от еды. Мы продолжали осуществлять поддерживающую терапию, но возраст и болезни взяли верх», - комментирует директор МРОО «Центр тигр» Виктор Кузьменко.

11 февраля в клинико-диагностическом центре по изучению болезней крупных животных в Уссурийске специалистами Центра «Амурский тигр» и ПГСХ было проведено вскрытие тела животного, которое показало, что хищница умерла от возрастных заболеваний не совместимых с жизнью.

«Ветеринарные врачи сделали все, что могли. К сожалению, тигрица не смогла побороть тот недуг, который у нее был. В руки людей она попала в безнадежном состоянии, в крайней степени истощения, когда даже отсутствует жир на сердце. При таком варианте никакие меры не могли бы ее спасти, - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Тигрица не имеет повреждений, ранений, которые были бы нанесены людьми. Ее болезнь носит естественный характер. Из-за болезни хищница не могла нормально передвигаться, что сказалось на ее возможностях охотиться на диких животных. Сейчас собраны все анализы. Они направлены на исследования и в скором времени мы узнаем причину этой болезни».