В ЕАО принят закон о компенсации расходов на перевозку школьников

057
Иллюстрация pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 30 сентября, «Город на Бире» — Неделю назад газета «Ди Вох» писала о внезапной радости, которая обрушилась с началом учебного года на семьи, живущие в Кирге и Раздольном. Местным школьникам и студентам сообщили, что они должны ездить в город на учёбу за свой счёт. Ни проездными талонами, ни социальными картами их не обеспечили.

Удар по родительскому кошельку толком не смогли объяснить ни в мэрии, ни в правительстве региона. Пеняли на сороковую статью закона «Об образовании...», где подвозку детей к учебному заведению из отдалённых районов должен осуществлять учредитель школы. Доставку ребят, которые учатся школах города, их около пятидесяти человек, должна организовать мэрия Биробиджана. Но там решили, что села находятся в зоне транспортной доступности и компенсации не требуют.

Решения ситуации ждали во время очередного заседания областного парламента. И депутаты внесли изменения в закон «Об образовании в Еврейской автономной области».

В областном законе «Об образовании в ЕАО» появится новая статья, которой установлено правовое основание для компенсации затрат учредителя образовательного учреждения, который берет на себя организацию бесплатной перевозки детей в школу из соседних населенных пунктов. Таким основанием является соглашение между муниципальным районом, на территории которого находится школа, и районом, где ее в каком-либо селе нет.

В соглашении должно быть указано, сколько учащихся будет ездить в школу, по какому маршруту. Также документ должен содержать расчет компенсации и ее размер, сроки и порядок перечисления средств. Деньги на эти цели необходимо будет изыскать в своем бюджете тому муниципалитету, в котором нет школы.

«Закон продиктован самой жизнью. В области есть маленькие населенные пункты, где школы или нет совсем, или сохранилась только начальная. Детей приходится возить в соседние населенные пункты, где есть образовательные учреждения. Например, такая ситуация сейчас сложилась в Биробиджанском районе, — комментирует закон председатель областного парламента Любовь Павлова. – Но если в пределах одного муниципального района перевозка детей, с точки зрения компенсации затрат, проблем не вызывает, то при перевозке школьников в село соседнего муниципалитета возникал вопрос, кто, когда и в каком объеме компенсирует школе ее расходы. Например, когда детей из Кирги везут в село Птичник, или из села Красивого – в Бирофельд, вопросов нет. Все эти села находятся на территории Биробиджанского района. Но из той же Кирги гораздо быстрее добраться до Биробиджана, а из Красивого или Опытного Поля – в село Лазарево Ленинского района. И многие дети ездят на учебу именно в областной центр или Лазарево. Но Биробиджан и Ленинский район – это уже другие муниципальные образования, которым Биробиджанский должен компенсировать затраты на перевозку детей. Пока не были внесены изменения в областной закон «Об образовании…», не было ясности, каким образом производить расчеты. Теперь есть специальные нормы, и органы местного самоуправления разных территорий могут заключать между собой соглашения. Причем мы придали закону обратную силу, то есть он считается действующим с 1 сентября текущего года, чтобы те расходы, которые муниципалитеты уже понесли с начала учебного года, были им возмещены».