Юный биробиджанский пианист выступит с дальневосточным симфоническим оркестром


Фото из архива «Города на Бире».

Такая возможность появилось у ученика биробиджанской детской музыкальной школы Михаила Семёнова после того, как он стал победителем Международного конкурса пианистов

БИРОБИДЖАН, 25 февраля, «Город на Бире» – Конкурс пианистов имени заслуженного артиста РФ Вячеслава Соболевского проходит в Хабаровске пятый раз. В 2016 году он получил статус международного. В конкурсе принимают участие юные музыканты Дальнего Востока, а также Японии, Китая.

Международный конкурс пианистов имени Вячеслава Соболевского «Наследники традиций» проводится с целью выявления талантливых молодых исполнителей-пианистов, оказания им поддержки и помощи, с перспективой на их будущие успехи в области профессионального фортепианного исполнительского искусства, творческого общения и обмена приобретенным опытом педагогов; привлечения внимания музыкальной общественности, профессионалов, средств массовой информации к детскому музыкальному творчеству; сохранения и продолжения лучших традиций российской фортепианной школы.

В этом году и жюри конкурса было международное. Председатель жюри конкурса - Олег Полянский (Россия-Германия), члены жюри - Цчида Садакацу (Япония), Ли Бонг Ки (Южная Корея) и Шальтис Мелита Феликсовна (Россия, Хабаровск).

Единственный представитель автономии Михаил Семёнов (педагог – Ольга Котова) исполнял следующие произведения: Баха (ХТК 1 том Прелюдия и фуга до минор), Мошковского (Этюд «Мимолётная мысль»), Моцарта (Концерт для фортепиано с оркестром N 8 до мажор 1 часть) и Чайковского (Ноктюрн до-диез минор). По результатам двух туров Михаил стал победителем в своей возрастной группе.

- Серьёзным соперником в моей группе была участница из Комсомольска-Амуре, - рассказал «Городу на Бире» юный пианист. - В 2012 году на этом конкурсе она стала обладателем Гран-при. Ну, а самым главным событием этого конкурса для меня - это возможность выступить на Гала-концерте с дальневосточным академическим симфоническим оркестром.

Это не первое музыкальное достижение Михаила. Он лауреат Международного фестиваля конкурса в Санкт-Петербурге «Золотой феникс» 2013г (2 место); лауреат «Наследники традиций» 2012 год (3 место), лауреат Международного фестиваля «Новые имена стран АТР» г. Хабаровск 2015 год (1 место).

Гала-концерт пройдёт 26 февраля в концертном зале Хабаровской краевой филармонии. Сегодня, 25 февраля, участники конкурса и их педагоги посетят мастер-классы и примут участие в «круглом столе».