В условиях «самовывоза» твёрдых отходов оказались некоторые жители Биробиджана

Вывоз твёрдых отходов частного сектора в обласном центре осуществляется выборочно. Кто именно попал в число счастливчиков, у которых мусор действительно организованно вывозится, «Городу на Бире» пока выяснить не удалось.

БИРОБИДЖАН, 25 февраля, «Город на Бире» - В декабре прошлого года закончилось действие договора на вывоз твёрдых отходов с предприятием «Спецавтохозяйство».

Жительница микрорайона Биробиджан-2 Елена Смирнова попыталась продлить договор на предоставление данной услуги, но столкнулась с серьёзной проблемой: «Спецавтохозяйство» отказалось сотрудничать с городом и осуществлять данную услугу для частного сектора. Так все жители домов «на земле», находящихся в пределах города Биробиджана, оказались в условиях «самовывоза» твёрдых отходов. Пока «пострадавшие» пытаются законно решить проблему, наполненные мусорные мешки накапливаются в подсобных помещениях.

- В «Спецавтохозяйстве» мне сказали, что больше данную услугу не осуществляют и посоветовали обратиться в отдел мэрии по работе с ТОСами, - рассказывает Елена Вениаминовна. - Кроме этого, сообщили мне, что могут заключить со мной индивидуальный договор на вывоз мусора. 576 рублей — куб. Предложили мне этот объём накопить, а они, в свою очередь, «по звонку» его вывезут. Позвонила я в в отдел реформирования ЖКХ мэрии города. Специалист этого отдела сказал, что предприятие, которое занималось вывозом твёрдых отходов, больше этого не будет делать, и что вопрос решается. Очень вяло власти реагируют на эту проблему...

Елена Вениаминовна всё же связалась со специалистом по работе с ТОСами — ведущим специалистом-экспертом управления по внутренней политике мэрии города Натальей Семенец. Специалист сообщила жительнице, что вопрос решается с декабря, поскольку предприятие, осуществляющее работу по вывозу отходов прежде, отказалось оказывать данную услугу. Нашей героине предложили найти объявления о вывозе мусора в газете и пока избавляться от мусора с их помощью.

- Меня просто ужасает перспектива роста мусорных куч на участках и вокруг них. Скоро потепление, а значит мухи, черви и крысы очень быстро начнут распространяться на отходах. В газете я нашла три объявления. По одному номеру вообще не ответили, по второму отказались вывозить бытовые отходы, сославшись, что имеют дело только со строительным мусором, а третий ответил, что выезд стоит 750 руб. А куда он возит мусор? Не окажутся ли наши мусорные пакеты в ближайших канавах?! Совершенно весь частный сектор Биробиджана остался без услуги вывоза мусора! Вы представляете что будет, если жители сами начнут скидывать отходы в канавы?! Весной, когда начинается активное таяние, всё попадает в почву. Воду мы берём из под земли, не исключено, что мы так к эпидемии придём, - говорит бывший медицинский работник. - Любые помойки привлекательны для крыс, бездомных собак и кошек — это ведь тоже опасность. О том, насколько наглыми могут быть крысы, я поняла тогда, когда было первое наводнение, когда весь участок был погружен в воду. Мало того, что их пребывание было слышно и всегда находились подъеденные продукты — они начали открыто выходить к нам, пугаясь только брошенного в их сторону предмета. Я не хочу повторения этой ситуации.

Начальник управления ЖКХ мэрии Биробиджана Константин Унтевский прокомментировал «Городу на Бире» ситуацию с вывозом мусора:

- Во-первых, согласно 89 Федеральному закону полномочия организации вывоза мусора возложены на субъект федерации, а на муниципалитеты — участие в этом. Субъект должен постепенно создавать регионального оператора по вывозу твёрдых бытовых отходов, по принципу регионального оператора капитального ремонта. Полагаю, что работа ведётся. До 1 января 2017 года идёт переходный период. «Спецкомбинат» действительно отказался от вывоза твёрдых отходов с частного сектора — ему не выгодно. Пока имеется договорённость с «Вторресурсы», которые начали работать с посёлком Кирпичики и с марта будут расширяться дальше. Данная организация работает с Птичненским сельским поселением, поэтому им есть определённое доверие. Была встреча с председателем поселкового комитета, всех устроил график и тарифы. Предприятие закупает большие полиэтиленовые мешки, раздают населению через председателя и по определённому графику их вывозят. Для организации работы регионального оператора требуется провести масштабную работу - разработать схему уборки твёрдых коммунальных отходов (вывоза и утилизации), обеспечить защиту тарифа, систему оплаты услуги по всей области. Тем гражданам, которым необходимо, пока мы можем только сообщить контакт тех, кто этим вопросом занимается.

Из разговора с главным специалистом-экспертом управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО Дмитрием Левковским:

- В настоящее время дата вступления в силу 89 Федерального закона перенесена на 1 января 2017 года. Пока действует прежний закон об организации сбора, вывоза, переработке и т.д. Данная информация направлена во все муниципальные образования области. 131 ФЗ определяет полномочия муниципального образования. Они должны в границах своего муниципального образования организовать данный вид деятельности.

Пытаясь узнать тарифы компании «Вторресурсы» редакция «Города на Бире» связалась с жителями посёлка Кирпичики.

Ольга Щеткина, жительница поселка Кирпичики, рассказала, что с начала 2016 года мусор организованно не вывозится:

- Мы собираем определённый объём, а потом муж вывозит его на городскую свалку, - поделилась опытом жительница улицы Сутарская.

Варвара Мурашкина