Увековечить память первопроходца Онуфрия Степанова решили в ЕАО

215

БИРОБИДЖАН, 13 апреля, «Город на Бире» — В правительстве ЕАО состоялось заседание рабочей группы регионального отделения Российского военно-исторического общества, где рассмотрен вопрос об увековечивании памяти русского первопроходца Онуфрия Степанова по прозвищу Кузнец. Заседание состоялось по инициативе члена РО РВИО по ЕАО, профессора кафедры филологии и журналистики ПГУ имени Шолом-Алейхема Павла Толстогузова.

В своём сообщении профессор Толстогузов сказал, что деятельность Степанова, в частности его Сунгарийский поход 1654 года, тесно связана с исторической территорией нашей области.

- Известно, - сказал Павел Николаевич, - что отряд Степанова почти полностью погиб напротив устья реки Сунгари, около Корчевской луки в 1658 году. В районе нынешнего села Нижнеленинское. Усилиями Онуфрия Степанова территория будущей ЕАО впервые была закреплена за Россией.

214

К сожалению, инициатива увековечивания памяти великого первопроходца, которую проявили учёные и представители общественности, не получила надлежащей поддержки. Хотя и была поддержана руководством области.

В своём выступлении Павел Толстогузов привёл научные аргументы, подтверждающие историческую значимость фигуры Онуфрия Степанова.

Инициативу учёного поддержали представитель ленинского казачества Виктор Ференцев, художник Владислав Цап, начальник управления по внутренней политике правительства ЕАО Сергей Овчинников.

216

Представителями отделения военно-исторического общества спланирован ряд мероприятий по увековечению памяти первопроходца. В первую очередь – это работа по созданию проекта памятника Онуфрию Степанову, а также внесение дополнений в календарь знаменательных дат области, связанных с деятельностью и победами великого первопроходца.

217