В ближайшие дни гидрологическая обстановка в Биробиджане будет только ухудшаться

285

БИРОБИДЖАН, 19 августа, «Город на Бире» — В мэрии Биробиджана под председательством главы города Александр Головатого прошло внеочередное заседание КЧС. Мэр областного центра сообщил, что из-за непрекращающихся проливных дождей в Биробиджане в воде оказались поселки Восточный, Левобережный и Биробиджан-2. Под угрозой подтопления поселки Партизанский 1,2, Августовский, Тукалевский.

283

Сотрудники полиции сформировали списки домов, в которых хозяева согласны на эвакуацию. Эти дома возьмут под охрану. На сегодняшний день на эвакуацию согласились две семьи. Многодетную семью, проживающую в микрорайоне «Биробиджан-2» сотрудники мэрии города вывезли в общежитие технологического техникума. 

На базе Центра детского творчества будет развернут ПВР. Руководство УФСИН по ЕАО готово предоставить городу 50 кроватей с постельными принадлежностями. На Партизанском-2 развернут насосную станцию и будут откачивать воду с поселка в р. Биру.

284

С 19 августа будет сформирована оценочная комиссия. Специалисты по заявлению будут выезжать на территории, подвергшихся подтоплению, актировать все и далее будет решаться вопрос компенсации.

286

- В течение нескольких часов восемь оперативных групп объезжали подтопленные поселки Биробиджана, - рассказал заместитель мэра города Андрей Костенко. – В поселке Щукинка перемыло дорогу, соответственно нарушено автобусное сообщение. Горожан, изъявивших желание выехать с дачного поселка, перевезли сотрудники Росгвардии. В поселке Левобережном затоплены огороды и дома, но от эвакуации жители отказываются. Такая же ситуация и в поселках Восточный, Биробиджан-2, Партизански-2. В поселках Августовский, Железнодорожный, Лукаши, Кирпичики – ситуация не критична. В поселке Тукалевском подтоплены улица Развилистая, Планерная, Дежнева.

287

- Гидрологическая ситуация, по информации гидрологов, в ближайшие три дня будет ухудшаться, - говорит мэр Биробиджана Александр Головатый. – Уровень воды в реках Бира и Икура достигнет отметок «Опасное явление». Оперативные группы продолжат патрулировать поселки. На въезде в поселок Тукалевский сотрудники ГУ МЧС России по ЕАО развернут оперативный пункт. На случай эвакуации людей в ночное время определены места в колледжах г. Биробиджана.