В Еврейской автономной области обсудили вопросы теплоснабжения Биробиджана

БИРОБИДЖАН, 13 сентября, «Город на Бире» — В рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов провёл в Биробиджане совещание по подготовке Биробиджанской ТЭЦ к предстоящей зиме. В ходе визита Николай Шульгинов посетил станцию и обсудил ход ремонтной кампании с руководством Дальневосточной генерирующей компании и Биробиджанской ТЭЦ. На сегодняшний день на Биробиджанской ТЭЦ все текущие ремонты оборудования завершены, проведён капитальный ремонт одного котла, к октябрю завершится капитальный ремонт ещё двух котлов, закончены запланированные ремонтные работы на тепловых сетях Дальневосточной генерирующей компании, исходящих от ТЭЦ.

- В 2018 году финансирование ремонтной и инвестиционной программ Биробиджанской ТЭЦ мы увеличили на 70%, из них 75 млн рублей – это привлечённые компанией кредитные средства, источника возврата для которых пока нет, – отметил Михаил Шукайлов, генеральный директор Дальневосточной генерирующей компании.

В феврале 2018 года между энергетиками и правительством Еврейской автономной области было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере повышения надёжности теплоснабжения жителей Биробиджана. Со своей стороны правительство ЕАО обещало определить источники финансирования дополнительных ремонтной и инвестиционной программ ТЭЦ и способствовать проведению мероприятий по повышению энергоэффективности жилого фонда и социальных объектов Биробиджана и повышению надёжности муниципальных тепловых сетей, но вопрос с финансированием расходов ДГК до сих пор не решён. компания вынуждена привлекать кредиты.

Подводя итоги совещания, Николай Шульгинов подчеркнул, что подготовка Биробиджанской ТЭЦ к отопительному сезону находится под особым контролем «РусГидро»:

- Сроки и объёмы ремонтной программы выполняются, но и в следующем году необходимо выполнить такой же объём ремонтов, провести капитальный ремонт, как минимум, двух котлов. Программа есть, а учёта расходов на неё в тарифе или в бюджете города мы не видим. Остро стоит вопрос и с платёжной дисциплиной потребителей. Только население города имеет долг за тепловую энергию более 300 млн рублей. Это фактически сумма двухлетней ремонтной программы станции. В 2019 году на программу капитального и текущих ремонтов ТЭЦ необходимо будет направить еще свыше 150 млн рублей, – заявил глава «РусГидро».

На совещании также было проведено обсуждение необходимости разработки программы комплексной модернизации ТЭЦ, включая теплосети, с 2023 года и определения источников её финансирования.

Справка

АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 922,93 МВт / 12813,42 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в группу «РусГидро».  Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем 70%. В 2017 году  АО «ДГК» было выработано 24,78 млрд кВтч электроэнергии и отпущено 21,02 млн Гкал  тепловой энергии. В компании работают свыше 12,5 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха - Якутия), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез».

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 400 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,04 ГВт.