В ноябре прогнозируют солнечную погоду и лесные пожары в ЕАО

534

БИРОБИДЖАН, 29 октября, «Город на Бире» — Согласно среднесрочному прогнозу, подготовленному отделением мониторинга и прогнозирования Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по ЕАО на ноябрь 2019 года, из чрезвычайных ситуаций техногенного характера не выше муниципального уровня в регионе возможны нарушения энергоснабжения отдельных населенных пунктов в связи с метеоусловиями, а также провалы людей и техники под неокрепший лед.

Благоприятные условия для возникновения природных пожаров в ноябре создадут теплая, солнечная погода – на 1,5-2С выше нормы, редкие осадки и ветер до 15 м/с. Воздух днем будет прогреваться до 11С, ночью температуры опустятся до -25С в третьей декаде месяца. В связи с погодными условиями ледостав на реках ожидается на 2-4 дня позже многолетних значений.

До образования снежного покрова, возникающие единичные очаги природных пожаров, в том числе и на особо охраняемых природных территориях, могут стать причиной задымления населенных пунктов, ухудшения видимости на автомобильных дорогах (федерального, регионального и местного значения).

Особую опасность представляют собой, так называемые сельхозпалы, при проведении выжигания сухой растительности на сопредельных с лесным фондом землях. Прогнозируется возникновение лесных пожаров, причиной которых может являться неконтролируемое проведение выжиганий на сельхозугодиях, дачных и приусадебных участках, огородах, придворовых территориях от сухостоя, листвы, строительных (легковоспламеняющихся) материалов, иного мусора. По данным многолетних наблюдений в этот период, наиболее часто термические точки регистрируются в Ленинском, Октябрьском и Биробиджанском районах.

Кроме того, сохранится опасность чрезвычайных ситуаций техногенного характера, связанных с пожарами в производственном и жилом секторах. Источник ЧС – низкий температурный режим, слабая пожарная защищённость, нарушение правил пожарной безопасности, нарушения в эксплуатации газового оборудования, использование населением неисправных электрических приборов, отсутствие контроля за детьми (шалость со спичками, пренебрежение безопасностью при эксплуатации электрических и отопительных приборов). Наибольшая вероятность возникновения пожаров прогнозируется в Биробиджане, Облученском, Биробиджанском и Смидовичском районах.

Высок риск возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с дорожно-транспортными происшествиями по причинам: метеоусловий (дождь со снегом, снег, туман, гололед и т.д.), низкой дисциплины на дорогах, нарушения правил дорожного движения водителями и пешеходами, в том числе превышением допустимой скорости движения транспортными средствами, неисправности транспортных средств, несвоевременной их подготовки для использования в холодное время года (в период снегопада и гололедных явлений), управления автомобилями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, несвоевременного и не качественного выполнения работ по ремонту дорожного полотна, его разрушения (образование выбоин и т.д.), в том числе в период действия экстренных предупреждений.

На трассе ФАД Р-297 «Амур» определены опасные участки: 1905 км – перегон протяженностью 740 м, 2151 км - 1 км, 2158 км – 816 м. А также - регионального значения: 50 км, 96-97 км,  102 км,
104 км дороги между населенными пунктами Биробиджан – Унгун – Ленинское; 111-113 км Биробиджан – Амурзет; 19, 24 км Биробиджан – Кукан.