Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 17292

В планах перспективной молодёжи Дальнему Востоку места не нашлось

Талантливая юная солистка Мария Кудина считает, что в Биробиджане хорошо жить детям и пенсионерам

БИРОБИДЖАН, 18 октября, «Город на Бире» - Мария уже больше десяти лет занимается народным вокалом в нашей музыкальной школе. И то, что её музыкальное направление – неформат для российского телевидения, её не смущает. Биробиджанка Мария Кудина не раз становилась победительницей различных музыкальных конкурсов. Буквально неделю назад Маша вернулась из Южно-Сахалинска, где дважды стала лауреатом первой степени международного конкурса «Живые родники». Сначала в составе коллектива «Младушка», а затем и сольно. Сегодня она в гостях у «Ди Вох».

– Почему не джаз, не эстрада? Что повлияло на твой выбор музыкального направления?
– В три года у меня особого выбора не было. Родители отвели в «музыкалку», и всё. Помню, в детстве я просто обожала петь. У меня даже группа была своя любимая – Boney M. Одно время, классе в третьем-четвертом, начала страдать комплексами: все девочки поют в красивых коротких платьях, а я на сцене в длинном сарафане с кокошником, вся такая разрумяненная... А потом поняла, что народная песня мне ближе, по сердцу. Мне приятно петь фолк. Эстрадников вокруг очень много, а вот нас, народников, мало.

– За последние два года ты не раз становилась обладательницей Гран-при в различных музыкальных конкурсах. Какие награды были самыми интересными?

– В 2014 году в Петербурге я получила Гран-при на всероссийском конкурсе народного искусства. Было огромное количество участников со всей России! В жюри сидели люди из Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, в который я бы хотела поступить. Они мне сказали: «У вас всё так хорошо! Давайте после окончания школы готовьтесь и поступайте к нам». В 2015 году во всероссийском детском центре «Океан» проходил международный творческий конкурс «Дети мира», там я тоже стала обладательницей Гран-при. Мне подарили большущий кубок – такой огромный, как будто я выиграла кубок FIFA!

– То есть, с вузом ты уже определилась?

– Я для себя точно решила, что буду поступать в творческий вуз. Окончу 11 классов – причём хочу окончить школу с золотой медалью – и поеду в Питер поступать на народное отделение.

– И готовиться уже начала?

– У меня впереди есть два года. Я взялась за сольфеджио, это для меня сложный предмет. Он больше математического склада, а я скорее гуманитарий. Бывает трудно, но я себя заставляю. Помимо музыкальных предметов важна общая эрудированность, поскольку в творческих вузах есть такой заключительный этап, как собеседование. После окончания учёбы мне бы не хотелось работать учителем, а тем более возвращаться на Дальний Восток. Хочется организовать фолк-группу. По крайней мере, попробовать.

– Не хочешь возвращаться обратно, потому что здесь провинция?

– В Биробиджане хорошо расти, заканчивать школу. Думаю, здесь ждёт прекрасная старость. У нас хорошо гулять по тихим улицам, шуршать листиками... А молодость всё же хочется провести в большом городе, хочется движения.

– После движения нужен отдых. Как предпочитаешь восстанавливать силы?
– Я фанат Инстаграма. Может, это и плохо, но избавиться от этой привязанности уже невозможно. Люблю делиться с друзьями своей радостью.

– Сколько подписчиков готовы разделить твоё настроение?

– Уже 262 человека. Кроме Инстаграма, я люблю почитать. Если книга меня удивляет, я могу перечитывать её несколько раз. «Мастера и Маргариту» Булгакова за последний год раз шесть перечитала. Вот, жду следующую книгу, которая сможет меня удивить.

– Тебе в жизни приходилось принимать сложные решения, которые ты долго обдумывала?
– После девятого класса я хотела поступить в музыкальный колледж – был шанс и возможности. Родители сказали, ну и что, что не умеешь готовить даже макароны, жизнь научит. Иди вперед, есть желание – поступай. Но что-то меня остановило. Сейчас я понимаю, что поступила правильно. Думаю, мне бы сильно не хватало домашнего уюта и родителей. Что такое 14 лет?!

– У творческих людей, часто есть свои «фишки», которые помогают им перед выходом на сцену. У тебя есть талисман?

– Я с детства обожала всякие камушки, так что мой талисман – маленький камушек. Я всегда беру его в поездки. Один раз его у меня в аэропорту чуть не забрали. Я его положила в ручную кладь, и бдительная женщина, осматривая багаж, удивленно спросила: «А что это у вас?!» Я, ответила, что это мой камень и что я его не отдам!

– Давай немного помечтаем. Что такого важного произойдет в твоей творческой деятельности через пять лет?

– Я поступлю и буду учиться в Санкт-Петербурге. У меня будет своя группа. Мы будем гастролировать по стране и, может быть, приедем на гастроли в Биробиджан.

– Как ты будешь отбирать музыкантов в свой коллектив? Какими качествами они должны обладать?

– Они должны быть странными. Внешне необычными, винтажно одетыми. Например, человек, который в классическом костюме красного цвета едет на жёлтом велосипеде. Понятное дело, они должны быть профессиональными музыкантами. Я узнала, что в общежитии этажом выше будут жить музыкальные теоретики, подо мной – музыканты. Идеальное место, чтобы создать свой музыкальный коллектив! Всё должно сложиться.

– Спасибо за интервью, пусть сбудутся твои самые смелые мечты!

Расспрашивал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

1