Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 17292

В Центре детской и юношеской книги прошёл муниципальный этап III Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»

Праздник художественного слова

БИРОБИДЖАН, 18 марта, «Город на Бире» — Всероссийский конкурс стартовал 1 февраля школьным этапом, в котором приняло участие 122 школьника. И 24 лучших чтеца предстали на муниципальном этапе. Признаться, я не ожидала, что 6-классников заинтересует разучивание наизусть весьма себе внушительных отрывков прозаических произведений.

– Ребёнок приобщается к систематическому чтению в 11-12 лет, поэтому для участников были определены именно эти возрастные рамки, – поясняет правила ведущая конкурса Ольга Матыцина, педагог-организатор восьмой школы.

Иван Сергеевич Тургенев и Антон Павлович Чехов, Юрий Яковлев и Ольга Бергольц, Михаил Зощенко и Надежда Тэффи, Борис Житков и Константин Ушинский, Дорис Мэй Лессинг и Галина Якубовская, Антуан де Сент-Экзюпери и Астрид Линдгрен, Лев Лагин и Николай Носов. И конечно, Виктор Драгунский, рассказы которого выбрали сразу шесть участников. А ещё – Шолом-Алейхем, без которого в юбилейный для области год никак нельзя. В основном школьники выбрали юмористические рассказы, но были и трагикомические и вовсе трагические истории.

Екатерина Погодаева

Честно сказать, я отчаянно завидовала ребятам. Ещё бы, ведь мой собственный опыт заучивания прозы ограничивался «Русским языком» Тургенева и «Песней о буревестнике» Горького. И дались они мне в своё время с немалым трудом. А тут... Меньше всего действо напоминало урок литературы. Скорее, поступление в театральное училище. Подростки не читали наизусть, а буквально проживали то, о чём они говорили, вживались в каждый образ. Вот тургеневский охотник, восхищённый смелостью воробья. Вот чеховские влюблённые мстят злому мальчику. Вот Анисья, вновь и вновь читающая реликвию – письмо с фронта... А как жизненны гимназистка, не знающая географию, или её «коллега», буквально сочиняющая, как она помогает маме! Или целая россыпь Денисок, рассуждающих о взрослом, о своём будущем или о том, как же всё-таки правильно: сыски, хыхки или фыфки? Не все ограничились интонацией, жестами и мимикой. Екатерина Погодаева вышла в образе Пэппи Длинныйчулок – и была вознаграждена щедрыми аплодисментами. Выступление Ильи Аникина сопровождалось трогательной музыкой и видеопрезентацией. Буквально покорила всех Елена Ермакова, державшая в руках медвежонка – вот он, друг детства из одноименного рассказа Виктора Драгунского.

Елена Ермакова

Если бы вдруг меня посадили в жюри, то я уж точно не смогла бы решить, кто из выступавших более достоин пройти в региональный этап. Учитывалось буквально всё: актуальность текста, соответствие возрасту, глубина проникновения в образную и смысловую структуру, артистизм исполнителя, соблюдение речевых норм... Члены жюри признались, что им было очень нелегко определить победителей, что уровень конкурса заметно выше прошлогоднего, и поблагодарили ребят за труд и мужество.

В итоге почётное третье место было присуждено Марии Никитиной, второе – Елене Ермаковой, а первое досталось Владиславу Горелову, выступавшему с отрывком из «Мишкиных рассказов» Николая Носова. Влад признался, что выбрал это произведение, потому что оно очень смешное. А ещё потому, что у него самого были похожие случаи. Конечно, стихотворения учить легче, но с этой прозой особых трудностей у него не было.

В апреле трое победителей будут представлять Биробиджан на региональном этапе конкурса. И, возможно, кто-то из них отправится с Санкт-Петербург, где в этом году пройдёт всероссийский финал «Живой классики»

Анна ОСЫКИНА

Joomla SEF URLs by Artio
 
1