За публичное демонстрирование нацистской символики студент из Биробиджана привлечён к административной ответственности

БИРОБИДЖАН, 4 июня, «Город на Бире» — Как установил суд, 18-летний П. на одном из сайтов в сети «Интернет» разместил фотографии с изображением нацисткой атрибутики и символики. Своими действиями молодой человек нарушил требования ст. 6 ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и п. 1 ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

В суде П. вину признал, заявил, что раскаивается. По его словам, он не знал, что за размещение данных символов может последовать наказание. В настоящее время все фото удалил.

Рассмотрев дело, суд пришёл к выводу о виновности П. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ – пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Обстоятельства, смягчающие административную ответственность, – признание вины, раскаяние в содеянном. Отягчающих не установлено. При определении вида и размера административного наказания суд также учёл характер и обстоятельства данного правонарушения, личность виновного, ранее не привлекавшегося к административной ответственности по данной статье, его отношения к содеянному.

Наказание назначено в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано в суде Еврейской автономной области.

Частью 1 ст. 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан – в размере от 1 000 до 2 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц – от 1 000 до 4 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц – от 10 000 до 50 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, сообщает сайт суда ЕАО.

***

В Облучье задержан подозреваемый в пропаганде нацистской символики

Мужчина 1974 года рождения был задержан сотрудниками полиции. В ОМВД России по Облученскому району в отношении него был составлен административный протокол по ст. 20.3 ч.1 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики).

Запрещённые символы были выявлены на личной странице социальной сети подозреваемого.

В настоящее время материалы об административном правонарушении направлены в судебные органы для привлечения к ответственности согласно действующего законодательства, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.