За разъяснениями по работе ЖКХ жителей ЕАО приглашают в жилищную инспекцию

557

БИРОБИДЖАН, 20 февраля, «Город на Бире» — Количество обращений жителей области в государственную жилищную инспекцию с каждым годом растёт. В 2018 году было рассмотрено 1234 обращения, что почти на 50 заявлений больше, чем в 2017 году. Это связано прежде всего с расширением полномочий этого контролирующего органа, заявила начальник инспекции Елена Попович. Но не только.

– Порой к нам обращаются, минуя управляющие компании или ТОСы, которые непосредственно отвечают за оказание тех или иных услуг в сфере ЖКХ, – пояснила Елена Вячеславовна. – Часто достаточно просто разъяснить человеку его вопрос. Неслучайно число выявленных нарушений значительно меньше, чем обращений к нам – за прошлый год всего 204.

Несмотря на это, заверила руководитель инспекции, ни одно из обращений не остаётся без внимания. А если проверка подтверждает правоту заявителя, то виновник несёт серьёзное материальное наказание. Штрафы достаточно велики – от ста тысяч до 250 тысяч рублей. За прошлый год на юридических и должностных лиц было наложено административных штрафов на сумму свыше трёх миллионов рублей. Эти деньги поступили в бюджеты районов и города Биробиджана.

Чаще всего штрафу подвергаются нарушители правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Нередки случаи некачественное предоставление коммунальных услуг. Неисполнение предписаний, выданных инспекцией при проверке, также может повлечь материальное наказание управляющей компании или ТСЖ.

Тем не менее, заметила Елена Попович, непременное наложение штрафа не является целью работы жилинспекторов. Гораздо важнее не допустить нарушений. Поэтому большое внимание уделяется мерам профилактики, прежде всего разъяснительной работе.