Закрепление населения в автономии и развитие еврейской жизни обсудили губернатор ЕАО и главный раввин России

БИРОБИДЖАН, 27 декабря, «Город на Бире» – На встрече в Москве губернатор области Александр Левинталь и главный раввин России Берл Лазар обсудили направления сотрудничества. В беседе также принял участие главный раввин Еврейской автономной области Эли Рисс, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО. Речь шла о реализации планов по развитию экономики, повышению качества жизни населения, его закрепления на территории, а также содействии развитию еврейской жизни. Известно, что Александр Левинталь и Берл Лазар в апреле этого года на первой своей встрече активно обсуждали эти вопросы. Тогда, находясь ещё в должности временно исполняющего обязанности губернатора, Александр Левинталь подчеркнул, что сейчас одной из основных задач является рост самодостаточности территории и улучшение инвестиционного климата. Способствовать этому может продвижение имиджа Еврейской автономной области, поддержка и развитие духовности, еврейской культуры, национального колорита. На этот раз на встрече Александр Левинталь рассказал Берлу Лазару о том, что уже делается в этом направлении.

- Мы говорили о развитии еврейской жизни. О том, что уже сделано вместе с общиной, вместе с нашим раввином. Определённое продвижение уже есть, в частности, у нас открывается первая группа по присмотру за детьми, где будут ребятам давать начальные знания о еврейской традиции, культуре и так далее. Также выделен участок земли, на котором будет строиться кошерный ресторан. У нас уже есть инвесторы и готовится проект по строительству микфы и детского сада в районе, где расположена наша община, а в перспективе я проговорил вопрос о создании возможно и музея толерантности у нас, еврейского музея. Такой музей необходим, в том числе как туристический объект. Освоение области с момента переселения евреев – это интересный большой пласт нашей истории, очень важный и для воспитания молодёжи. В этой связи мы обсудили ряд вопросов. Я также рассказал о перспективах и планах, которые реализуем, в частности, о том, что составляется план мероприятий по продвижению имиджа нашей области. Рабочая группа готовит предложения, которые мы готовы обсудить с Главным раввином России, принять во внимание его идеи и предложения. Мы говорили и о том, насколько Берл Лазар сможет нам помочь в продвижении наших бизнес-проектов, обратить внимание бизнесменов из Израиля и России на возможности инвестирования проектов на территории Еврейской автономной области. Договорились, что найдем площадку в Москве для презентации области, а также обсудили возможности обмена делегациями бизнесменов, специалистов в области медицины, образования, культуры России и Израиля с тем, чтобы они увидели перспективы сотрудничества и внесли свою лепту в реализацию наших планов. То есть это был такой предметный разговор, в ходе которого Берл Лазар подтвердил, что готов оказать максимальное содействие в решении этих вопросов. Он также заметил, что владеет информацией о том, что есть результативность от наших совместных встреч, знает, что сейчас делается в области. Я поблагодарил его за готовность оказать помощь и реальную поддержку, желание совместными усилиями решить достаточно серьёзные проблемы, реализовать планы, направленные на улучшение качества жизни и создание благоприятных условий для населения, - рассказал Александр Левинталь.

Глава региона также проинформировал о том, что вместе с главным раввином области Эли Риссом он посетил еврейский музей и центр толерантности, расположенные в здании бывшего Бахметьевского гаража в Марьиной Роще, являющиеся крупнейшими в мире еврейским музеем и крытой выставочной площадкой в Европе. Губернатор отметил их высокую техническую оснащённость и современный подход к организации выставочного дела. По словам Александра Левинталя, много информации представлено в интерактивном виде, что способствует восприятию предлагаемого материала и привлекает молодежь, направлено на её воспитание и знание истории.