Женский час № 43: Папа может…

БИРОБИДЖАН, 12 ноября, «Город на Бире» – Традиционно в российских семьях заботы о детях – целиком и полностью проблема мамы. Европейский опыт декрета по очереди если и прижился в России, то скорее в качестве исключения.

Между тем, психологи на каждом углу твердят, что ребенок, воспитываемый в равной степени мамой и папой, растет более спокойным, коммуникабельным и более счастливым по сравнению со сверстниками, воспитываемыми одной мамой.

Такие дети лучше учатся в школе, а отцы, вовлеченные в процесс воспитания своих чад, более стрессоустойчивы и успешнее в карьере. Одни плюсы, не так ли? И это касается не только полных семей. Мне категорически не нравится выражение «принимать участие в воспитании». Какое-то оно казённое, не человеческое. Родительством нужно наслаждаться. А как это сделать, если мама и папа, в браке они или нет, грызутся между собой, как кошка с собакой? Правильно, никак.

Между тем забота о своем ребенке вырабатывает в организме важный гормон окситоцин. Он отвечает за нежность, привязанность и вообще за мир и лад в семье. Традиционная модель, где только-только появился малыш в большинстве семей выглядит как задачка для третьего класса: Мама с ребенком отлично «складываются», а папа «вычитается».

Или того хуже – равен нулю. Чуть позже, когда малыш подрастает, и мама перестает быть для него центром вселенной, оба оглядываются и с удивлением задаются вопросом: «А где папа?». Вариантов, в сущности, немного: на диване в засаленных трениках, в гараже, в другой семье… И что потом делает женщина? Жалуется маме, соседке и подругам на то, какое он (о, ужас!) бесчувственное, не интересующееся своим собственным ребенком, животное (какое, выберите сами).

Взваливая на себя все заботы о ребенке, мы отбираем у детей массу потенциальных воспоминаний, а у отцов – чувство привязанности к собственным детям. Измотанной маме никогда не придёт в голову возвращаться из детского сада полтора часа и ловить вместе с чадом языком снежинки.

Мама не допустит, чтобы её в чистых штанишках сын (или дочь в платьице с рюшами), полез на крышу сарая в соседском дворе, не даст в руки пятилетки шуруповерт и ни за что не будет валяться с ним песке. Потому что у мамы - инстинкты.

Для этого и многого другого нужен папа. Знающий, на что у ребенка аллергия, в каком кабинете принимает педиатр, как зовут тренера спортивной секции… Кто научит кататься на роликах? Кто откроет дверь в таинственный мир под капотом автомобиля? Кто покажет приемы самообороны?... Сколько из вас, дорогие мои читательницы, сейчас готовы закидать меня тухлыми помидорами?

Не бойтесь доверить детей их отцам. Давайте возможность и ребенку, и мужу ошибаться и исправлять ошибки. Это, между прочим, не только бесценный опыт для них обоих, но и один из видов развлечения. Вместо того, чтобы наорать на супруга и детей из-за разорванной куртки, дайте им иголки, нитки и покажите, как включается стиральная машинка. В конце концов, купить при желании можно любую вещь, а счастливое детство можно только создать.

Наталья Головатая

Мужчины знают толк в воспитании детей.

30 мужчин в возрасте от 26 до 45 лет на вопрос: «Как сделать ребенка счастливым?» ответили:
1. Не мешать ему быть счастливым/отстать от него – 8 человек
2. Купить ему собаку – 1 человек
3. Быть счастливым самому – 11 человек