Женский час № 69: Плодитесь и размножайтесь или Налог на бездетность


Предлагая маме Дяди Фёдора «где-то второго ребёнка достать», папа как чувствовал, что в России могут ввести налог на малодетность.

БИРОБИДЖАН, 13 мая, «Город на Бире» – Пожалуй, начну издалека. Казна разных стран мира пополняется не только подоходными налогами, но и иногда совсем странными для нас поборами. Например, в любимой мной по сказкам Астрид Линдгрен Швеции существует налог на странные имена, которые родители дают своим детям. Желаешь назвать мальчика не Калле, а, скажем, Трёхногой обезьяной, - называй, ради бога. Только аргументируй свой …кхм…интересный выбор в муниципалитете, предоставь справку, что ты не душевнобольной, и заплати разовый налоговый сбор. В Швеции ты будешь точно знать, на что пошли эти деньги. А в Венеции, например, с начала 90-х годов действует налог на тень. Венецианские власти посчитали, что люди, прячущиеся от жары под навесы, выставляемые ресторанами и кафе, приносят хорошие доходы заведениям. Все деньги идут исключительно на реставрацию католических церквей и прочих памятников венецианской истории.


В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, министерство экономики постановило, что население должно оплачивать расходы по удалению пыли.

Что мы имеем в России? Очередная озадачивающая любого здравомыслящего человека инициатива. На этот раз от директора Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова. Частично концепция Крупнова перекликается уже действующими документами, в которых прописаны меры поддержки многодетных семей. По статистике в России от общего числа семей всего 6-7% - многодетные. Причём, именно они растят 1/5 часть всех детей страны. Если это счастливые дети, живущие в полных гармоничных семьях, у которых не как в мультике «Простоквашино» одна пара валенок на двоих. Если они не побираются на вокзалах, а как минимум, «не хуже других». Если у их матерей быть мамой – это призвание по велению души, а не по скудоумию. Такие семьи заслуживают уважения. Но что-то мне подсказывает, что из числа имеющихся на бумаге 6-7%, образцово-показательных намного меньше. Даются ли семьям на самом деле земельные участки с коммуникациями, имеют ли они какие-то льготы на деле, а не на бумаге – это тема для отдельного женского часа.


Гипсовый налог платят в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистики в Австрийских Альпах ежегодно получают травмы около 150 тыс. лыжников, и на их лечение тратится немало денег.

Сейчас больше заботит предложение ввести налог на малодетность. Потому что выглядит это как агитка: красный фон, белые буквы и текст: рожайте пачками в самом что ни на есть лучшем для репродукции потомства возрасте. В сухом остатке это призыв вернуться в средневековье, когда за слово «контрацепция» запросто могли закидать камнями. Или лучше сразу сжечь. На костре. Публично. Чтоб, значит, неповадно было предохранять себя от нежелательной беременности.

Или предоставьте справку, что не можете родить по медицинским показаниям. Мужчин это тоже касается, да. Я даже не представляю, что случится с моей знакомой Ленкой, которая уже много лет не может стать матерью. В её случае медицина бессильна. Врачи, не находя уже больше пяти лет видимой причины, советуют то вымолить ребёночка у иконы, то порчу снять у гадалки. Трудно представить себе отчаявшуюся молодую женщину, которая не рожает, потому что не беременеет, и которая ежемесячно платит государству налог за свое личное горе. Хоть сколько. И эти деньги пойдут в фонд поддержки многодетных семей. Что это вообще?


Налог на воробьев действовал в Германии в XVIII веке. Каждый немец должен был сдавать 12 убитых воробьев, за что можно было получить вознаграждение. Если трупики птиц не сдавались вовремя, то немец вынужден был заплатить налог.

А ещё подумалось, что налог на бездетность – дополнительная мера по борьбе с абортами. Об этом мы уже как-то говорили. Вам так не кажется? Ибо очень уж сильно пахнет дымом от костра священной инквизиции.

Кстати, злые коллеги в ответ на «малодетную инициативу» предложили ввести «безладный налог», который пойдет на поддержку отечественного автопрома. Нет у тебя автомобиля, который вышел с тольяттинского конвейера — плати тем несчастным, у которых такой автомобиль есть.

Наталья Головатая

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: