Женский час № 58: #ЗаЖизнь: в церковь или на аборт

0057

БИРОБИДЖАН, 25 февраля, «Город на Бире» —  То, что в нормальном обществе всегда есть фанатики – общеизвестный факт. Но я не знала, что настолько. Я даже не предполагала, что вокруг столько людей, которые так и норовят залезть к каждой женщине под юбку. И в переносном смысле тоже. Вот и церковь… Обычно я воздерживаюсь против обвинений в адрес священнослужителей (ну, люди разные!), а тут бомбит. Не могу молчать.

0056

Под хэштэгом #ЗаЖизнь и некоторыми другими в соцсетях проходит массовая акция против абортов. Люди подписывают петицию, суть которой сводится к тому, что нам просто ЖИЗНЕННО необходимо полностью запретить все виды абортов. Немедленно. В качестве одного аргументов: «Аборт несет в себе серьезные физиологические, психологические и духовные последствия для женщины, для ребенка же — это смерть». Петицию подписал епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Теперь у меня вопрос, какого рожна? Неужели примера запрета абортов в истории нашего родного и горячо любимого государства не достаточно? Это же всё было: подпольные аборты, стакан сорокаградусной в качестве анестезии, повышенная смертность женщин, таскающих тяжести, чтобы не родить, уродства, если дети всё-таки рождались... Знаете, в голове сразу всплывает образ женщины из новеллы Мопассана «Мать уродов». Правда, она это делала из корыстных соображений, но это уже не важно. А говорят, XXI век – век технологий. 

0054

Неужели компетенции церкви вышли за рамки вопросов духовного просвещения тех, кто добровольно хочет просветиться? Почему организация, к которой я не имею отношения, но уважаю за неотъемлемое право существовать для других, диктует мне условия? Между прочим, я уже мама двух детей, но дело даже не в этом. Если от природы мне дано право рожать, значит, должно быть право и не рожать. И право на то, чтобы никого, кроме гинеколога, не ставить об этом в известность. Это право от рождения, от конституции, от бога, кому как нравится. Оно – моё. Личное.

Я никогда, никогда!!! Не подпишу эту петицию. И я очень рада, что среди моих друзей и коллег есть здравомыслящие люди.

Наталья Головатая

0052

Почему я не подпишу эту петицию?

Потому что я не сторонник позиции, что «бог дал зайку, даст и лужайку». И я не хочу бездумно плодиться и размножаться, как заповедала мне одна книга.  Мы живем не в то время, когда среднестатистическая семья из двух взрослых со среднестатистической зарплатой может позволить себе вырастить десять детей, дать им нормальное развитие, образование, одежду, книги, фломастеры, гаджеты, игрушки, собаку, наконец. Да и кормить их всех хочется домашними котлетками, а не кашей из сечки и ячки на постном масле. И жить я хочу в квартире, в которой для всех есть место, а не в собачьей конуре.

Потому что я могу быть не готова к этой беременности ввиду состояния моего здоровья. Потому что я могу не выносить его, и дело все равно закончится прерыванием беременности, но уже на позднем сроке. Потому что я могу, простите, скончаться на операционном столе, и так и не увидеть своего ребенка. 

0053

Потому что я хочу остаться хозяйкой своего тела. Если у меня болит зуб, я лечу его не с помощью молитвы, а иду к стоматологу. Аппендицит мне вырезал хирург, а не бабка-повитуха. Я вправе выбирать и то, что мне делать с нежелательной беременностью.  Я хочу иметь право на аборт до 12 недель, потому что это мое неотъемлемое право женщины. И если за это мне в аду уготована отдельная сковородка или чан со смолой, значит, так тому и быть, и я туда с собой не позову священнослужителей.

Да, уважаемые товарищи, собирающие подписи под петицией о запрете абортов, для меня эта процедура тоже страшна и разрушительна. Но у меня может не быть другого выхода. И если все из вас целомудренные и ни разу не делали аборта, то можете кинуть в меня камень». 

Вера Кравец

Кадры из к/ф "Если бы эти стены могли говорить"

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: