Женский час № 62: Стоматологи и генетический код

0115

БИРОБИДЖАН, 25 марта, «Город на Бире» –  Как часто вы ходите на профосмотры к стоматологам? Ну, там, чтобы знать, где у тебя зреет кариес, где – пульпит, где эмаль потрескалась? Я не из таких. Вот сколько себя помню, я страшно боялась стоматологов. Видно, дикий ужас перед креслом и бормашиной передался с молоком матери. А ещё – с фильмом «Иван Васильевич меняет профессию», где Антон Семёнович Шпак так грозно говорит: «Не закрывайте рооот!». Помните, да?

0113

Я ещё относительно молода, но моё первое воспоминание из кабинета зубного врача (детского зубного врача!) сродни фильму ужасов: железные шприцы, врач – пыхтящая тётка возраста 60+ с вооотттакущей бородавкой на носу, железная ванночка для сплёвываний, куда до тебя уже кто-то наплевал. В окне напротив маячили гаражи, кусок кирпичного дома и огромная выбоина на дороге. Было холодно и страшно. А тётка-врач такая: «Не закрывай рооот!» и больно давила локтем на мою коленку, чтоб, значит, не дёргалась и вообще. Там мне при лечении распороли десну и щёку, что для такого нетерпимого к боли ребенка как я, было просто невыносимо. Через пару дней вылез флюс, и процедура повторилась с некоторыми пикантными подробностями, о которых и сейчас страшно вспоминать.

0112

 

С тех пор меня заносило к дантистам ещё несколько раз. И тоже на крайней стадии. Когда уже не можешь ни спать, ни пить, ни дышать. Когда ты - один сплошной воспалённый нерв, и кроме как лечь и умереть ничего не хочешь. И не можешь. Такое зомби, непрерывно жующее обезболивающее, идёт на приём к врачу. И как тут не стать уверенным, что эта вот паника и трясущиеся коленки не что иное, как генетически заложенный код? Садишься в кресло, видишь шприц - не какой-нибудь привет из СССР, а маленький, одноразовый, с тоненькой иголочкой, и всё равно. И доктор ласково так: «Деточка, всё будет хорошо!», а тебе всё равно мерещится «Не закрывайте рооот!». Колбасит, как в центрифуге. Порываешься сбежать.

На днях заболел зуб – пошла в стоматологию. Пытать начали уже в регистратуре: где ваша карточка? А флюорографию принесли? Не стоните, тут у всех болит. Идите в смотровой. Ладно. В смотровой очередь двигается быстро, но почему-то именно на мне – технический перерыв и двое вне очереди, потому что им нужней. Медсестра мне: «Помаду сотрите!» А у меня «Кайли», её вообще нереально стереть носовым платком, а наждачку я как-то забыла прихватить. «Занимайте очередь к хирургу, но вы, наверное, сегодня не успеете – народу много». Обнадёжили, чё.

0114

 

В очереди на удаление желание забиться в уголок возрастало с геометрической прогрессией. После укола я вообще могла думать только об одном: отрежьте руку/ногу/заберите почку, только не лезьте в рот. Зуб, несмотря на все попытки к сопротивлению, всё-таки удалили, и из стоматологии я уползала уже без зуба, скуля и поджавши хвост. 

Если вы такие же бояки, как и я, не ходите к дантистам одни. Возьмите с собой кого-нибудь, кто будет гладить по головке, держать за ручку и вытирать сопли. И кто дотащит вас на руках до такси, когда вы будете падать в обморок от болевого шока.

Наталья Головатая

Кадры из кинофильма "Зубная фея" (1997 год)

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: