Женский час № 63: Упущенные возможности

«Не упусти свой шанс! Беги! Хватай! Действуй! Ломай стереотипы!» - раздаётся из динамиков радио, вещается с экранов телевизоров и YouTube-каналов блоггеров. Призывы рвать, метать и воплощать в жизнь свои смелые фантазии транслируются повсеместно.

БИРОБИДЖАН, 1 апреля, «Город на Бире» – Напрягает. Потому что у каждого есть сундук с уже упущенными возможностями. У тебя тоже есть, да? А тут ещё все в один граммофон кричат, что раз уж ты, бездарь, профукал свой шанс, то быстренько сориентируйся и сообрази новую вершину для покорения. Для покорения, успокоения родительских нервов и чтобы там, на вершине, было тепло, мягко и горячий кофе с круассанами. И чёрная икра (фу, гадость!) трехлитровыми банками.

Если обращать внимание на всё, что говорит и думает окружающее общество, то лучше сразу сдаться в психушку. Добровольно. Но совсем не обращать нельзя, потому что ну не в тайге же ты живёшь, в конце концов! Приходится кое с чем мириться. Например, с тем, что каждый раз, листая ленту друзей в Фейсбуке или Вконтакте, к тебе упрямо лезут мотиваторы о возможностях. Твоих возможностях. Что они говорят? Что если прямо сейчас ты не зайдёшь в кабинет к начальнику, не плюнешь ему на плешь и не бросишь гордо на стол ему заявление об увольнении и, хлопнув дверью, не сядешь в персональный вертолёт с курсом на Прованс, то ты никто и ничто. Нолик среди винтиков.

И все, всеее, даже в автобусах, уже обсуждают не цены на гречку, а мотивируют друг друга на новые свершения, на чистку кармы, на необходимость менять привычный уклад жизни, на работу над собой. И да, об упущенных возможностях тоже: «Ах, если б я тогда…» Иногда, когда особенно тоскливо, люди роются в памяти, выуживая всё то, за что обидно, или стыдно, или неприятно. Что-то несказанное или наоборот, вываленное сгоряча, как мусор. Невыполненные обещания. Это такая разновидность мазохизма, я считаю. С течением времени того, о чём жалеется, должно становиться меньше. В идеале, не жалеть ни о чём. Иначе смысл вообще?

Я не верю в судьбу, но верю в то, что все идеи – бездарные и гениальные – витают в воздухе, просто одни могут их достать и применить, а другие, ну, не могут, а только сетуют на упущенные возможности. Если ты не ленивый кусок мяса, бесцельно протирающий штаны на диване, значит, несбывшееся – не твоя возможность, и нечего заниматься самоедством. Ты не перестал быть человеком от того, что не заработал на вертолёт или яхту (Живут же как-то и без них, в самом деле!). Не перестал быть им и тогда, когда вместо питерского медицинского поступил на биробиджанский филфак. Психологи говорят, что человек, терзающий себя за ошибки прошлого, автоматически становится несчастным. Смотрю вокруг: хмурые лица, бесполезная суета, болячки и нервы.

Да, мы не стали теми, кем хотели в детстве, но это не повод уродовать весну недовольными минами. Улыбайтесь и не жалейте об упущенных возможностях, потому что главная возможность – быть счастливым – не имеет срока давности.

Наталья Головатая

Кадры из к/ф «Осторожно! Двери закрываются» 

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: