Женский час № 65: Кредитная история

БИРОБИДЖАН, 15 апреля, «Город на Бире» – Вы часто выступаете контактным лицом у родственников, берущих кредиты? А сами берёте их? Вчера мне позвонила барышня, представитель банка. Я не очень-то люблю отвечать на вопросы незнакомых лиц, но девушка представилась Алёной Сергеевной, и я всё-таки решила послушать, чего ей, собственно, нужно от меня. А лучше бы мне сразу бросить трубку (чур меня!) и занести номерок в ч/с.

На вопрос, «Насколько вы с NN близкие родственники?» отвечаю, что не сильно близкие. На «в состоянии ли вы погасить задолженность за NN в размере сколько-то там тысяч?» коротко резюмирую, что нет, не могу.

Культурная беседа закончилась на второй минуте из десяти. Алёна Сергеевна заверила меня, что должна погасить долги NN и желательно всех других родственников, а ещё, что ко мне придут коллекторы, будут «разговаривать по-другому» и так далее. «Ваши дети будут это видеть. Вам не понравится, что на ваших детей будут показывать пальцем». Занавес. Finita, мать её, la commedia.
Более продолжать диалог не имело смысла, но настойчивая Алёна Сергеевна, видимо, очень ответственный специалист: «Мы с вами ещё не закончили» и «Я буду звонить вам каждые 15 минут». Окей, звоните. Я буду с нетерпением ждать вашего звонка и, о боже!, расстроюсь, если вы не сдержите своих обещаний.

Сказать, что девушка из кредитного колл-центра выбесила – ничего не сказать. Мне вот интересно, они, когда ТАК невежливо разговаривают даже не с должником, а всего лишь с контактным лицом (как я им вообще стала без собственного согласия?), на что рассчитывают? Что я испугаюсь и срочно побегу выручать родственников, дабы не пришли к ней коллекторы и не отжали холодильник? Кстати, про холодильник. Девушка ещё сказала, что чужие долги портят мою кредитную историю, и если у меня сломается стиралка или холодильник, то банк откажет мне в кредите. Не, ну вы серьёзно полагаете, что после такой милой беседы я пойду в ваш банк просить кредит? Да вы с ума сошли! И потеряли, может быть, потенциального клиента, ибо нечего тут, понимаете ли.

Алёна Сергеевна не звонит, и это меня печалит, потому что программку для записи телефонных разговоров я в свой смартфон уже установила. Или это у неё самой что-то сломалось. Вообще, ощущение после разговора такое, будто кто-то вылил на тебя ведро помоев. Такой он был липучий и грязный.

Избегайте кредитов, друзья, и проблемных родственников. И пусть ваши холодильники служат вам верой и правдой много лет.

Наталья Головатая

Кадры из к/ф «Коллектор»

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: