Женский час № 66: Любовь по умолчанию

БИРОБИДЖАН, 22 апреля, «Город на Бире» – Всплыла в памяти одна история о безусловной, инстинктивной детской любви к своей матери. Девочка очень хотела найти свою маму. То ли у этой мамы были проблемы с алкоголем, то ли с наркотиками, то ли с головой, а может и всё вместе, только сама девочка помнит, как эта самая мама её на горячую печку сажала в двухлетнем возрасте.

У девочки, сейчас уже взрослой молодой женщины, многочисленные шрамы и отметины. И проблемы с алкоголем, да. Тогда, много лет назад девочку, слава богу, спасли, забрали в детский дом, и одна хорошая женщина очень хотела взять над ней опекунство. А девочка той, родной по крови мамой, бредила, хоть и помнила пытки. Опекунство не случилось, потому что женщина за почти десяток лет устала с этой животной любовью к маме бороться. Воспроизведшей на свет девочку самки уже давно нет на свете, а девочка, как в детской жизни своей страдала, так и во взрослой страдает. Потому что любит.

 

Таких или похожих историй немало: родители избивают детей, закрывают одних дома, приводят толпы подозрительных людей, … а дети всё равно любят. Потому что. Боятся и любят. Ненавидят и любят. Инстинктивно.

Я спрашиваю у своих друзей, чего им не хватало в детстве в отношениях с родителями. Все как один ответили: Любви. О них, и обо мне тоже, родители заботились: пекли любимые пирожки с капустой к праздникам, объясняли теоремы по геометрии, крахмалили воротнички к утренникам. Хочешь ролики – на. Секция – пожалуйста. Бутерброды на толпу в поход – уже в рюкзаке. Мы любим своих мам и пап безо всяких условий, но никогда не говорим об этом. Мы благодарны за всё, что они продолжают для нас делать, но только про себя. Не вслух. Без объятий. И, чёрт возьми, у нас у всех уже есть свои дети, за которых и ради которых мы пройдём огонь, воду и что угодно, но…

- Настя, ты маму любишь? - спрашиваю я у восьмилетней дочери подруги.

- Очень-очень! – отвечает Настя и разводит руки, показывая, как много у неё любви для мамы.

- А тебя мама любит?

- Не знаю. Она не говорит, - пожимает плечами Настя.

Наталья Головатая

Кадры из к/ф «Волчок» (2008)

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: