Женский час № 67: Потому что в доме муж

БИРОБИДЖАН, 29 апреля, «Город на Бире» – Есть у меня знакомая Танечка. У Танечки дочь и сын, и, слава богу, своя жилплощать. Недавно папа двух очаровательных детишек, благополучно висевший сколько-то там лет на шее у Танечки, свалил в соседний город на заработки. Ну как недавно – скоро будет как год. Танечка пару месяцев провела в геморроидальных заботах о вечно болеющих детях и мечтах о светлом будущем. Думалось, что взялся мужик за ум, и Танечкино нищенское существование на 10 тыщ декретных скоро закончится. Не взялся. Просто сбежал. Жив, здоров, бабу новую завёл. Танечку мы общими усилиями друзей и знакомых приободрили, в парикмахерскую сводили, шмотья малому навезли. Танечка стала улыбаться, открыла в себе талант швеи. Жизнь вроде начала налаживаться и тут…

И тут, нате-ка, нарисовался муж, про которого уже все забыли. Без денег, в рваных джинсах, в которых Танечка его в прошлом году в путь-дорогу провожала. Я эту сцену вчера  у Танечки на кухне лично наблюдала. Входит он такой домой, чуть не с пинка двери открывает. Сходу нос в холодильник сует и по кастрюлям шуршит. «А чё, жрать нечего?» Аут.

Смотрю я на Танечку... Сжалась вся, глаза опустила, плечиками жмёт, головой слегка мотает. Как вот это понять вообще? По идее надо взять в руки скалку и доходчиво так объяснить, что картошка в этом доме на вес золота, а запаха мяса тут вообще не помнят. Так объяснить, чтобы на некоторых частях тела этого гордого хозяина дома ещё долго Танечкины аргументы заживали. А она – жмётся.

Дело это, конечно, не моё, но! Объективно у бабы жизнь новая только-только началась. Всё ж хорошо могло бы быть. А теперь он стопудово будет лежать на диване и требовать мяса. И Танечка будет всю жизнь это мясо сама добывать, копить в себе неврозы и болячки, потому что в доме – муж. И никакая терапия, никакие друзья этот гештальт не закроют. По крайней мере, пока этот «муж» опять куда-нибудь не денется. Желательно навсегда.

Наталья Головатая

Кадры из фильма «В постели с врагом»

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: