Женский час № 78: Моя территория

0288

БИРОБИДЖАН, 15 июля, «Город на Бире» — У одного из моих родственников есть привычка, приезжая ко мне в гости, нагло пользоваться моей кружкой. Я толерантна почти до всего, кроме посуды, тем более что кружка в доме не одна. Самый действенный способ – вылить на голову горячий чай – я не могу себе позволить, хотя, каждый раз с удовольствием смакую его в своём воображении. Обхожусь тем, что выливаю этот самый чай в раковину. Всякий раз мне задают вопрос: «Ты чё?», и всякий раз я отвечаю: «Это моя кружка. Из неё - нельзя». Моя – это значит МОЯ. Совсем. Полностью. Категорично. Родственник пожимает плечами и, возвращаясь через год, снова наливает чай… Пожалуй, сегодня поговорим о личном пространстве.

0292

 У каждого свои границы личного пространства, это очевидно. Чем приятнее и роднее нам человек, тем ближе мы подпускаем его к телу. Двое незнакомцев или неприятелей могут стоять тесно друг другу только в переполненном автобусе, и оба будут испытывать дискомфорт. Некоторые учёные полагают, что постоянное принудительное нарушение личных границ (в том числе близко стоящие друг к другу офисные столы) влияет на психологическое, физическое состояние и, следовательно, на продолжительность жизни человека. Чтобы определить интимное пространство человека, достаточно вытянуть перед собой руку. Согласно правилам хорошего тона, заступать за эту импровизированную черту можно только самым, самым близким людям.

0290

 

Личное пространство нужно всем. Так заложено природой, а мы, как ни крути, те ещё животные. Проблема сведена к минимуму, когда в квартире достаточно квадратных метров, чтобы у каждого члена семьи, включая канарейку, был свой угол. Персональный. А у нас же как? У канарейки угол (читай, клетка) есть, у кота – есть, а у человека – нет. Тогда в мозгах включается тумблер. Щёлк! Мой стул. Моя кружка. МОЯ.

0291

 В этом мы кардинально расходимся взглядами с большинством тех женщин, которые "женаматьхозяйка и вообще". Они считают, что все в семье общее: от полотенец и кружек, до мобильных телефонов и страничек в соцсетях.

0293

Огнянитесь, и вы сами увидите, как мамы часто говорят своим детям: "Не жадничай. Поделись с Васей игрушкой." А ребенок не хочет делиться с Васей, прижимает какой-нибудь паровоз к себе и начинает истошно орать. Мой. Моё. Моя. Так ребёнок отвоёвывает пространство, свои личные границы. А мы запрещаем ему это делать, потому что нам запрещали тоже.

0289

В западной педагогике нет принципа "Учить делиться". Там огромное внимание уделяется этим самым личным границам ребёнка и уважению границ других людей. Там законы о частной неприкосновенности работают, а у нас нет. Потом дети, не умеющие различать, где общее, а где личное, вырастают во взрослых, которые нагло вторгаются в интимную зону других. Они подходят слишком близко, так, что вам приходится отступать назад. Отстранение - естественная реакция организма на раздражитель. Мозгу не важно, что перед вами: горящий дом или человек, он заставляет вас отстраниться от опасности.

0294

 Психологи уверяют, что для борьбы с нарушителями личного пространства достаточно скрестить руки на груди и выставить ногу вперед. Это может быть и работает с неприятными коллегами, но вряд ли этот метод можно использовать в семье. Может, лучше, чтобы у каждого было что-то своё, неприкосновенное? Та же кружка. В общем, друзья, уважайте пространство других, особенно если другие - это близкие вам люди. Это облегчит жизнь, я уверена.

Наталья Головатая

Кадры из кинофильма "Во всём виноват Фрейд" (2014)

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: