Женский час № 79: #детинашевсё


Фото: goodhouse.ru.

БИРОБИДЖАН, 22 июля, «Город на Бире» — Читаю заголовок на женском форуме: «Как заставить ребёнка …». А дальше уже не важно, что именно заставить: учиться, любить фигурное катание, вышивать крестиком, помогать по дому… выберите свой вариант. Мамочки на форуме активно обсуждают какие-то книги по детской психологии и методы воспитания, но! ни в одной из 368 записей я не нашла ни строчки о том, что заставлять, в общем-то, не самый лучший метод.

Почему, когда речь идёт о детях, все говорят умные слова типа «профилактика дислексии» и «развитие мелкой моторики», но мало кто понимает, что ребёнок – тоже как бы человек, только без жизненного опыта. Без багажа. Заставить, значит сломать волю. Заставить, значить принуждать. Вот кому нравится, когда его принуждают? Никому. И даже вам, тётя с большой сумкой, не нравится, правда? И вам, худющей швабре, тоже не нравится. И вам.

Откуда тогда у вас это дикое желание подавить, забить в угол? И, может быть, меня бы это вообще не волновало, если бы на каждом шагу не встречались взрослые, от которых только и слышно: «Стой спокойно», «Учи уроки», «Вытри сопли», «Замолчи», «Дома поговорим», «Перехочешь» и миллион ещё всего такого. Я слышу и вижу это в автобусе, детской больнице, магазине, во дворе. Мимо открытого окна нашей редакции только сегодня прошло четыре человека, шугающие своих детей. «Ко мне, я сказала!..» было самым безобидным. Дети воют, плачут, падают на землю и категорически не понимают, что они делают не так. За что на них кричат? За что ругают?

Наверное, за то, что он – просто ребёнок. Ребёнок, который вас боится. Ребёнок, который чувствует себя виноватым в том, что он родился, ну просто потому, что способность анализировать поведение и крики родичей у него отсутствует. А знаете, что самое неприятное, что эта способность, как и ощущение себя, ни у кого из этих несчастных детей не появится. Ущербные родители расписываются в своём бессилии, проявляя агрессию и злобу по отношению к собственным детям. К детям, которые этих родителей, особенно маму, любят безусловно. Даже злую и невменяемую.

Эти дети вырастут инфантилами без цели в жизни, с примитивным образом этой самой жизни (разве что за редким исключением). Вырастут такими же, как вы. Есть замечательная поговорка: «Не воспитывайте детей, они всё равно будут похожими на вас. Воспитывайте себя». И посмотрите короткометражку Ролана Быкова «Я сюда больше никогда не вернусь». Потратьте драгоценных десять минут. Отрезвляет.

Не приказывайте, не учите рабству. Объясняйте. Дети – они понятливые. Они тоже люди.

Наталья Головатая

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: