Женский час № 83: На кончике носа

Кадры из кинофильма «Парфюмер» (2006 г.).

БИРОБИДЖАН, 19 августа, «Город на Бире» — Тест-минутка: если я скажу слово «дождь», что у вас всплывет в голове?

Картинка зонтика/лужи/ливня за окном?

А может вы отчётливо услышите в голове звук разбивающихся о карниз капель?

Или по коже пробежит холодок и возникнет ощущение сырости?

Или включится логика: «Ну и что, дождь? Примерно половину лета льёт как из ведра. Сегодня по прогнозу дождь не обещали».

К чему это я? К тому, что все, кто доучился до 9-го класса, помнят, что по типу восприятия люди делятся на:

- визуалов,

- аудиалов,

- кинестетов,

- дигиталов (дискретиков).

Визуалы - это, понятно, те, кто воспринимает и запоминает информацию через картинки. Аудиалы легче усваивают «на слух». Кинестетам важны тактильные ощущения, а дигиталам – цифры и логические причинно-следственные связи. Это вовсе не значит, что аудиал не помнит, как выглядит трава или цветок, просто подавляющее большинство информации он воспринимает через звуковые ассоциации и т.д. Но человеческий организм – такая загадка: когда дело касается близости, различия в восприятии размываются, как акварель на мокрой бумаге (вот щас визуалы живенько представили картинку, да?)

Короче говоря, когда у нас интим, не работает ничего, кроме надпочечников и специальной штучки в основании носа. Главная функция этой штучки – определить, хочется тебе этого партнёра или не хочется.  Когда вы говорите «Мне нравится, как ты пахнешь», это значит, что штучка в носу не раздражена, а наоборот, расслаблена и уже во всю кайфует, донося до надпочечников сигнал: «Да, хочу!» Так рождается сексуальное влечение. Никакой лирики, только хардкор и штучка в носу.

Психологи говорят, что чтобы любить запах другого человека, надо любить его самого. Вот чтобы сейчас не было этих «Ну конееечно, ага!» уточню, что любите вы в этот конкретный момент, а не всегда и везде. Здесь, кстати, есть прямая зависимость: когда уходят чувства к человеку, его запах становится для вас безразличным, не вызывающим положительных эмоций, или попросту начинает раздражать. Тем не менее, пока мы любим, запах объекта нашей любви не только приятен, но ещё и действует успокаивающе, дарит ощущение безопасности.

Запах любимого человека невозможно или очень сложно (но я за первый вариант, да) описать словами. Мозг нам здесь не помощник: в его памяти просто отсутствуют подобные ассоциации. Поэтому, когда мы перестаём любить одного, а через время влюбляемся снова, мы не в силах вспомнить запах прежнего партнёра. Он просто стирается из оперативной памяти. И хорошо, иначе 35% кинестетиков после первой же влюблённости сошли бы с ума и переполнили психушки.

Принюхайтесь к своей второй половинке. Нравится? Если да, то я вас поздравляю! Не уверены или нет эмоций, то тут есть два варианта: убить на фиг отношения до конца или попытаться реанимировать. При большом желании стопудово сработает, я точно знаю. Если нет, то дело явно плохо, и что тут делать, каждый решает сам.

Кстати, та самая штучка в носу называется вомероназальной системой и представляет из себя скопление клеточек диаметром один миллиметр, но это точно лишняя информация, которую запомнят только дигиталы)) Всем любви и вкусных запахов, вне зависимости от типа вашего восприятия!

Наталья Головатая