Женский час № 84: Без кота и жизнь не та

БИРОБИДЖАН, 26 августа, «Город на Бире» — Сколько знаю Машку, столько она ноет, что мужики перевелись, и что одной ой как плохо. Вот и вчера опять ноет: где взять мужика? Мол, котёнка или щеночка, понятно, можно по объявлению купить или на улице подобрать. С мужиком так, мол, не катит.

Пусть ноет сколько влезет, но! Это сравнение человека с животным меня слегка озадачило. Если потенциальный добытчик и отец твоих детей ничем не отличается от блохастого уличного кота, тогда заведи себе кота. Ну правда.

С котом явно хлопот меньше. Коту всё равно, козёл твой начальник или лапочка, ела ли ты сама, заплатила ли за электричество. В конце концов, коту совершенно безразлично, что на тебе надето: дырявый бабушкин халат или эротическое бельё. О том, что с таким отношением к человеку, пусть даже пока потенциальному, далеко не уедешь, я ей не говорю. А зачем? В 35 картина мира уже сложена и работает. Я буду о нём заботиться, говорит, своим фирменным пловом кормить, любить его буду. (Ага! Гладить вдоль шерсти и лоток менять. А чуть обоину подрал - тапком по морде).

В Машкиной картине мира нет пазла с чувствами других людей. Ей с детства внушили, что должен быть муж и должен быть ребёнок. Так её научила мама. Ещё мама научила готовить и отбеливать страшную люстру с помощью синьки. Мама не научила любить. Себя, жизнь, других людей. Не научила радоваться жизни. А зачем, когда вот есть программа минимум - выполняй. Замуж, родить, жить в одной квартире.

267

На мой взгляд, в этой картине мира полно существенных пробелов. И таких Машек вообще полно. Ни посиделок с подругами, ни кафешек-киношек, ни банального трёпа с коллегами в обеденный перерыв, ни-че-го. Какой-то социальный вакуум.  Пустота, которая не заполнится ни котом, ни мужиком.

Когда, наконец, наши женщины поймут, что надо искать не мужика, а себя? Не знаю, но вечно унылую Машку мне не жалко.

Наталья Головатая

Кадры из фильма «Гарфилд» (2004 г.).