Жильцы, которым нечем выплачивать долги за услуги ЖКХ, могут избежать выселения

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЗМОЖНА.

БИРОБИДЖАН, 30 ноября, "Город на Бире". - В рейд по квартирам должников отправились сотрудники службы судебных приставов вместе со специалистами "Единого заказчика". Их интересовали граждане, у которых накопились долги за коммунальные услуги. Зачастую такие люди ведут асоциальный образ жизни и даже не думают о погашении долга. Какой выход из ситуации предлагают неплательщикам, чтобы не прибегать к крайним мерам, расскажет наш корреспондент Никита Натапов.

Утро хозяев этой квартиры началось с визита непрошенных гостей. Жильцы задолжали коммунальным службам более 150 тысяч рублей. После осмотра стало ясно, что у хозяев даже нет имущества, которое могло бы пойти в счёт погашения долга. Обычно в таких случаях выносится решение о переселении таких людей в квартиры с менее комфортными условиями. Но сейчас акционерное общество "Единый заказчик" готово предоставить неплательщикам рабочие места:

- Давайте мы вам выпишем сейчас требование, что бы вы явились в "Единый заказчик". Вам там подберут работу. И в счёт погашения долга вы будете работать.

Такое новшество появилось недавно. Те, у кого нет возможности погасить долг самостоятельно, предложением "Единого заказчика" пользуются охотно.

Наталья КОШЕЛЬ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ПРАВОВОГО ОТДЕЛА ОАО "ЕДИНЫЙ ЗАКАЗЧИК": «Мы с должниками работаем, беседуем. Приглашаем их к себе в правовой отдел и предлагаем им работу по проведению ремонтных работ. Допустим по очистке домовой территории, по уборке своего же подъезда, то есть по благоустройству жилищного фонда. Они работают, они получают за это деньги. И эти денежные средства уходят в счёт погашения задолженности».

У хозяина другой квартиры накопился долг суммой около 70 тысяч рублей. Он пояснил, что не получает пенсию и не может найти работу. Судебные приставы описали имущество - сотовый телефон и телевизор. Пока они останутся у должника, но в течение десяти дней ему необходимо погасить хотя бы часть долга. Мужчине также предложили рабочее место.

Игорь ЩЕРБАКОВ, НАЧАЛЬНИК БИРОБИДЖАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ: «Должники, к которым мы сегодня заезжали. Имущество отсутствует, зарплаты нет. В таком случае мы имеем право окончить исполнительное производство с невозможностью взыскания. Но благодаря тому, что в "Едином заказчике" имеются рабочие места и должники идут на встречу и приставам, и взыскателям, долг может быть погашен».

Такие рейды приставы проводят каждую неделю и во многих случаях им всё же удаётся договориться с неплательщиками.

НИКИТА НАТАПОВ, РЕН-БИРОБИДЖАН