Жителям частных домов в Биробиджане не избежать «мусорной реформы»

065

БИРОБИДЖАН, 1 апреля, «Город на Бире» — На заседании Совета по охране окружающей среды в мэрии Биробиджана обсудили вопрос об организации деятельности по сбору твердых коммунальных отходов от индивидуальных жилых домов. Как отметил выступивший с докладом заместитель начальника управления ЖКХ мэрии областного центра Евгений Шинкевич, несмотря на то, что реформу обращения с твердыми коммунальными отходами не удалось запустить с 1-го января этого года, но она обязательно состоится. И вывоз ТКО с поселков будет осуществляться централизованно на основе договоров.

- Один из пунктов данной реформы гласит: потребителям запрещается складировать твердые коммунальные отходы в местах накопления ТКО, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, - отметил Евгений Шинкевич.

Договоры горожане будут заключать с региональным оператором согласно новой территориальной схеме, разработку которой ведет правительство Еврейской автономной области. В срок до первого июня структурным подразделениям мэрии города необходимо представить в управление ЖКХ информацию о количестве проживающих в индивидуальных домах биробиджанцев, а к первому июля должны быть определены места под размещение площадок для складирования ТКО.

-Управления ЖКХ правительства области будет разрабатывать новую территориальную схему по обращению с ТКО, и для этих целей эти данные нужно предоставить разработчику данной схемы, - говорит Евгений Леонидович.

064

Участники заседания общественного совета рекомендовали также усилить разъяснительную работу с населением города о недопустимости создания свалок, которых в последнее время на территории Биробиджана стало очень много.

- Особенно немало свалок с бытовыми отходами в поселках, - отметил первый заместитель мэра г. Биробиджана Андрей Пивенко. – Причем мусор, зачастую, складируют сами же жители этих поселков, портят внешний облик города, а потом в социальных сетях, в местных СМИ выкладывают фотографии, видео и активно обсуждают, что мэрия Биробиджана не убирает город. Никто не спорит, что задача городской администрации вывозить мусор с территории города, эта работа поэтапно ведется специалистами ООО «Чистый город», управляющими компаниями. Но хотелось бы, чтобы и сами биробиджанцы с понимание относились и не устраивали несанкционированные свалки. Необходимо уважать труд людей и бережно относиться к своему городу.