Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 270

10 марта — неофициальный праздник работников архивов

История в свитках

БИРОБИДЖАН, 10 марта, «Город на Бире» — Раньше я полагал, что нет работы скучней, чем служба в архиве. Ну, что за радость для молодого человека зарыться по самые уши в горы ветхозаветной литературы и старательно изучать старинные манускрипты. Однако с годами я пересмотрел свои убеждения. Мне стали очень любопытны даже наши семейные бумаги. Есть, например, благодарность бабушке за добросовестный труд с ликом великого Сталина на обложке. Есть ксерокопии из Министерства обороны — наградных документов деда и бумаги с описанием его геройской гибели под Будапештом. Словом, ныне я считаю, что это чертовски интересное занятие — вооружиться лупой, закопаться в старые пожелтевшие свитки и изучать историю своей страны, историю своей малой родины по старинным документам.


Александр Александров.

Мой собеседник Александр АЛЕКСАНДРОВ не дожидался, когда седина ударит в бороду, а, как говорится, «срубил эту фишку» сразу. Ещё будучи студентом-третьекурсником истфака, он побывал на практике в областном архиве и проникся атмосферой. По окончании академии, в 2010 году, он сразу же пришёл в архив и поступил на службу в отдел информации.

— Мне здесь очень нравится. Бывает, такие любопытные документы попадают в руки, такие интересные сведения раскапываешь, что сам изумляешься. Например, к 70-летию Победы я подбирал экспонаты для выставки и вычитал, что за годы войны трудящиеся ЕАО собрали для нужд фронта более 900 миллионов рублей. По тем временам это были баснословные деньги. Что на территории ЕАО работало отделение «Международной организации борцов революции». Эта организация поддерживала революционные движения по всему миру. Но во время войны она сменила профиль и стала поддерживать семьи фронтовиков. Попадаются интересные документы о заселении нашей области, о людях, которых в 30-х выкосили сталинские репрессии.

Однако чаще работникам архива приходится выполнять довольно банальные поручения. Приходят запросы из органов власти с просьбой поднять документы на такое-то сооружение. То бишь органы власти любопытствуют, когда и кем было построено здание, кому передано и кто на сегодняшний день является его владельцем. От рядовых граждан запросы приходят поинтереснее. Люди сейчас очень интересуются своей родословной.

— К нам регулярно поступают запросы с просьбой отыскать родственников, когда-то проживавших на территории ЕАО. Примерно сто таких обращений в год к нам поступает. У нас в архиве хранятся церковные книги, датируемые аж 1864 годом. И в них сделаны соответствующие записи на каждого человека. Когда родился, когда крестился, на ком женился, в каком году умер. Если более-менее достоверно известно, к какому церковному приходу он был причислен, то, в принципе, особых проблем нет. Но такое бывает редко. Люди обычно располагают очень отрывочными и неполными сведениями о своих предках. Так что приходится покопаться в книгах. Бывает находим родню, бывает — нет. Ну согласитесь, довольно трудно установить родство какого-нибудь Ушакова, если в каждом селе такую фамилию носили десятки людей.

А вот найти более свежие сведения бывает гораздо проблематичней. В начале ХХ века ко всему старорежимному не было никакого почтения и церкви зачастую уничтожались вместе со всеми бумагами.

Хранятся на полках интересные бумаги 30-х годов. Многие любопытные документы, относящиеся к переселению, написаны ещё на идише и крайне неразборчивыми каракулями. Так что работникам архива приходится привлекать специалистов дабы по возможности перевести их на русский. Подкидывают интересные сведения архивистам и наши силовики. У «щитов и мечей» ведётся своя документация о том, где, когда, кого и за что репрессировали, и был ли человек позже реабилитирован. Трагичная, но тоже довольно занимательная страница нашей истории.

Признаться, мне раньше думалось, что основная забота работников архивов — ходить меж стеллажей, да сдувать пыль со старинных фолиантов. Теперь, готов признать, что я ошибался. Бревна они, конечно, там на себе не таскают, но порой, чтоб отыскать тоненькую бумажку с десятком строк, им приходится перелопатить горы бумаг. Они систематизируют имеющиеся документы, отвечают на запросы, пишут статьи в различные газеты и журналы, готовят выставки, оцифровывают самые старые рукописи. Так что, думаю, свой официальный праздник работники архивов заслужили.

Евгений СТЕПАНОВ

Теги
Joomla SEF URLs by Artio
 
1