20 малоимущих семей ЕАО в рамках акции «20 зрителей цифры» получат бесплатно от РТРС приставки для приёма цифрового телесигнала


Наталье Васильевне Черенковой подарок по душе: вместо двух она будет теперь смотреть десять телеканалов.

Цифровое ТВ в подарок.

БИРОБИДЖАН, 15 ноября, «Город на Бире» — Через два месяца на территории ЕАО прекратятся приём и передача телевизионного сигнала в аналоговом формате и состоится полный переход на цифровое вещание. Те, кто пользуется кабельным телевидением от РТПЦ, могут не беспокоиться: более 50 каналов, включая и те, что входят в пакет цифрового телевидения, будут по-прежнему доставляться им по волоконно-оптической линии связи. Ничего не нужно предпринимать и тем, кто не подключён к кабельной сети или живёт там, где это невозможно, но приобрёл новый телевизор, принимающий сигнал в стандарте DVB-T2 и антенну. Остальным необходимо приобрести специальную приставку, поддерживающую приём цифрового сигнала в нужном формате, и специальную антенну.

Цифровое ТВ существует на территории ЕАО уже почти семь лет. До этого сотрудники областного филиала РТРС провели огромную работу по установке 27 башен, с помощью которых сигнал распространяется по всей территории автономии. Сделали они это в кратчайшие сроки и одними из первых в стране дали всему населению ЕАО возможность с конца

2011-го смотреть не две основных программы из Москвы, как раньше – «Первый» и «Россия», а десять. Чуть позже жители Биробиджана стали принимать ещё десять каналов.

Не до всех новшество дошло быстро. В течение этого времени сохранялось прежнее аналоговое телевидение, и сначала довольно многие, прежде всего жители сёл, не спешили приобретать новые телевизоры – на такую покупку у многих просто не было денег. Впрочем, был и значительно более дешёвый вариант: приставка, стоимость которой до тысячи рублей. И всё-таки преимущества цифрового ТВ были очевидны: не только в количестве каналов, но и в качестве картинки и звука, и постепенно всё больше людей переходили на него. А когда в середине этого года было объявлено, что в январе аналоговое ТВ будет отключено, и те, кто не перешёл на цифровое, останется вообще без телепрограмм, большинство тех, кому было вполне достаточно двух привычных каналов, зашевелились. Но и то не все.

– На территории России было проведено исследование, сколько семей не пользуются цифровым телевидением, – рассказал директор филиала РТРС «РТПЦ ЕАО» Владимир КОНОВАЛОВ. – Оно показало, что на сегодня примерно два процента россиян ещё остаются на аналоговом телевидении. У нас в области опрос проводился выборочно. По его данным, порядка одного процента жителей ещё остаются на аналоговом. Областное правительство совместно с нами вело большую разъяснительную работу. Это, конечно, повлияло на результаты. Наверняка, некоторые просто не успели купить приставку и нужную антенну. Однако, есть малоимущие, для которых выделить на это и небольшую сумму в тысячу рублей сложно. Поэтому некоторым руководство РТРС решило помочь. В каждом регионе по двадцать семей получат приставки бесплатно.

Кандидатов на подарок определили социальные службы совместно с сельскими администрациями: по четыре семьи в каждом районе.

Наталья Васильевна ЧЕРЕНКОВА всю жизнь отработала няней в сельском детском садике. Теперь живёт одна в селе Головино. Пенсию заработала минимальную. На себя тратит немного: продукты в основном со своего огорода. Но расходы и при скромных запросах всё равно не укладываются в пенсию.

– Про приставку слышала. Хотела приобрести – как в деревне без телевизора?! Но недавно дрова купила на зиму – почти всю пенсию потратила, – призналась она.

Одинокую пенсионерку выбрали неслучайно.

– В наше Надеждинское сельское поселение входят более пятисот семей, – рассказала глава администрации Наталья КРАСИЛОВА. – Мы опросили всех, и оказалось, что только Наталья Васильевна не принимает цифровое телевидение. Все остальные уже перешли на него.

Телевизор у пенсионерки хоть и импортный LG, но старенький. На подсоединение к нему приставки и настройку каналов инженеру РТПЦ Константину Лазареву понадобилось несколько минут. Хозяйка довольна: она слышала от соседей, что на НТВ, Пятом канале, ТВЦ показывают вечером хорошие сериалы. Что касается качества, то, по словам Натальи Васильевны, его не сравнить с тем, что было.

Из Головино мы отправились в Найфельд. Там новую приставку получила старейшая жительница села 90-летняя Евдокия Тимофеевна Пермина. Ещё две приставки вручили в районной администрации Анне Могуновне Пайзиной из села Птичник и Татьяне Александровне Гук из Бирофельда. В ближайшее время такие же подарки получат семьи в других районах.

Ну а тем, кто ещё не приобрёл приставку к телевизору, в котором сигнал в цифровом формате не принимается, чтобы не остаться без телепрограмм, стоит поторопиться.

Максим ПЕТРОВ

 

Филиал РТРС «РТПЦ Еврейской АО»: г. Биробиджан, ул. Советская, 13, тел. 4-02-26

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.
Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированном сайте РТРС смотрицифру.рф или на сайте eao.rtrs.ru.