День рыболовства. Сколько видов рыб в Амуре и есть ли там рыбы-мутанты?

День рыбака 3

Комплексная экспедиция на Шухи-Поктой, 2017 год

БИРОБИДЖАН, 27 июня, «Город на Бире» — Сколько видов рыб насчитывается в амурском бассейне и встречаются ли в наших реках рыбы-мутанты? На вопросы портала "Город на Бире" отвечал научный сотрудник ИКАРПа Виталий Бурик.

Сегодня особый праздник – Всемирный день рыболовства – в нашей стране его отмечают с 1985 года. И обычно в этот день проходят различные соревнования по рыбной ловле. Мы решили, что это замечательный повод для беседы с научным сотрудником ИКАРП Виталием Буриком, который занимается изучением популяции рыб в различных водоемах ЕАО.

Любовь к морю и необычным обитателям водного мира у Виталия с детства. Помнит еще, как в 8 лет прочитал книгу детского писателя Вадима Федорова «Путешествие вверх» про обитателя морских глубин, которому было интересно узнать, что там на поверхности. Так как Федоров был по совместительству и ученым, то его книга отличалась достоверностью и правдоподобностью, облаченной в сказочный формат. Выросший на передачах и имея все книги Жак-Ива Кусто с будущей специальностью Виталий определился заблаговременно. Получив специальность ихтиолог в Дальневосточном государственном университете во Владивостоке, он вернулся в Биробиджан.

В этом году Виталий отмечает уже свой 20-летний стаж работы в институте комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП). За плечами более 15 крупных экспедиций.

Оказывается, рыбное население Амура и его притоков начали изучать еще с конца XIX века, а конкретно в области – с конца 40-х годов прошлого века.

А вот систематические исследования начали осуществляться лишь с 2001 года лабораторией региональных биоценологических исследований Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН.

День рыбака

Представляете, Амур по рыбному разнообразию на первом месте в России! По последним данным в амурском бассейне водятся более 137 видов рыб, девяносто три из них встречаются в нашей области.

Как же происходят эти экспедиции?

- Обычно формируется экспедиционный отряд, в который входят различные ученые, а также инженеры, лаборанты, согласуются сроки, районы, места остановок и места учета.  Кто-то будет считать полевых мышек, кто-то искать редкие растения.  Срок обычно от недели до десяти дней. Для начала нужно взять квоты. На самом деле берут рыболовные билеты, как обычные рыбаки. Есть два способа: с изъятием из природы и без изъятия. Например, для второго способа используют специальные небольшие неводы, затем внимательно изучают состав улова, взвешивают и отпускают обратно. В варианте с изъятием проверяется содержимое желудка, определяется возраст рыб через анализ чешуи и многое другое.

Какие редкие рыбы или мутанты встречались в наших водоемах?

- Мутации встречались очень редко. Например, рыба с двумя хвостами. Чаще такие изменения получаются из-за травм, но периодически в природе вспыхивают бактериальные заражения. Так в 2006 году было много рыб покрыто язвами, много водных обитателей погибло, но потом их количество восстанавливается.

Два года назад Виталий Бурик выезжал по приглашению к своим коллегам в Китай. Они знакомились с их ихтиофауной, сами ловили, смотрели уловы рыбаков, посещали рыбные рынки. Как оказалось, в Китае нет никаких запретов на вылов рыбы и краснокнижных рыб тоже нет. Ограничения на вылов действуют только на период нереста в середине лета.

 День рыбака 2

Сейчас идут проливные дожди, как это сказывается на рыбной фауне?

- Во время некоторых экспедиций уровень воды был настолько низким, что болота напоминали горелую степь, а большое количество озер просто высохли. В оставшихся обмелевших озерах встречался только ротан-головешка. Это рыба - рекордсмен по выживаемости! И хорошо, что маловодные и многоводные периоды в нашем регионе чередуются примерно каждые пять-шесть лет. Болота, озера и малые реки снова наполняются водой, входят в привычные берега, а вместе с водой возвращается жизнь – с Амура идут на нерест рыбы, слетаются на гнездование и кормежку птицы, приходит зверь – экосистема восстанавливается.

День рыбака 4

Фото из архива ИКАРПа