Биробиджанец Евгений Горошко привёз золотую медаль с «Парасибириады-2019»

БИРОБИДЖАН, 28 июня, «Город на Бире» — Спортивные игры для людей с ограниченными возможностями здоровья прошли в Иркутске. Одиннадцать команд из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов соревновались в плавании, шахматах, дартсе, лёгкой атлетике, пауэрлифтинге и настольном теннисе. Команда из ЕАО завоевала 8 медалей, но только одна из них золотая.

С настольным теннисом Евгений Горошко познакомился в спортзале «Юность», воспитанники которого в конце 80-х и начале 90-х на Дальнем Востоке занимали ведущие позиции в этом виде спорта.

– В теннис я пришел в восемь лет. Моим первым и единственным тренером был Ефим Михайлович Гуревич. Играть я сразу начал «пером»*, так держать ракетку мне показалось гораздо удобней. Уже через год я начал ездить по соревнованиям, частенько становился призёром в своём возрасте. Через пару лет доигрался до второго взрослого разряда. Ну а дальше, к сожалению, со спортивного пути я свернул. Улица меня затянула... – с грустью вспоминает свои детские спортивные успехи Евгений Владимирович, которому сейчас уже под сорок.

Люди постарше помнят, чем были известны 90-е годы прошлого века. Именно эти «лихие» и не дали Евгению продолжить так хорошо начавшуюся спортивную карьеру. Сколько ни пытался тренер вернуть юного теннисиста на правильную дорогу, ничего у него не вышло. Более того, криминальные склонности довели Евгения до беды. В двадцать лет он по дурости сиганул с четвертого этажа – сломал руки, ноги и позвоночник.

– Провалялся в постели я практически год. Спасибо докторам, которые мне сделали операцию, и я смог потихоньку ходить, – кажется, мой собеседник искренне благодарен врачам.

Обратный путь в спорт занял у Горошко почти тридцать лет. И простым это возвращение не назовёшь.

– Меня в городе встречали мои теннисные друзья, с которыми я играл в детстве, и предлагали приходить в зал «Юность», где мы все начинали. Пару лет назад я решился, и вот теперь постоянно выступаю на соревнованиях.

Евгений Владимирович выступает успешно не только на соревнованиях для инвалидов. В прошлом году он выиграл открытый чемпионат области, а в этом – завоевал серебряную награду на майском турнире, организованном «Опорой России».

Сейчас Евгений Горошко интенсивно готовится к главным для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата соревнованиям. В сентябре на Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале «Пара-Крым 2019» он намеревается дать бой сильнейшим российским теннисистам.

Со спортивной составляющей жизни героя этого материала всё обстоит более-менее нормально. У него есть возможность тренироваться и при помощи государства или спонсоров выезжать на соревнования. А вот с бытом сложнее. Живёт Евгений с матерью. На две пенсии особо не разгуляешься.

– Я уже давно ищу работу – сторожем или вахтёром, только вот в Биробиджане её найти сложно, – констатирует Горошко. – Буду рад, если кто из читателей газеты мне поможет.

Так что искренне желаю нашему теннисисту не только новых спортивных достижений, но и успехов в труде.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

* «Перо», или азиатская хватка, – один из видов хватки ракетки в настольном теннисе.