Чем живут нанайцы и удэгейцы: что мы знаем о коренных народах Дальнего Востока?

Планшет перепись 1008

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 10 августа, «Город на Бире» — 9 августа отмечался Международный день коренных народов мира. Наша страна уникальна — в ней проживают более 190 народов, сохранивших свои особенности, язык и культуру. Об этом сообщают в Медиаофисе Всероссийской переписи населения.

Сегодня в мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов. Это 5% населения планеты. Хранители культурных традиций предков и редких языков, они расселены по всем континентам почти в 90 странах. Как правило, это малочисленные народы, которые проживают на небольших территориях — в исконной среде обитания. 

В России коренными малочисленными признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране 47 таких этносов. В их составе выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах России, более 65% из них — в сельской местности, где особенно бережно хранят традиции и быт предков.

Перепись населения позволяет узнать, как меняются численность и жизнь этих народностей, чтобы определить, какую поддержку им необходимо оказать, как сберечь их уникальные культурные обычаи, традиции, язык. Изменения численности коренных народов зачастую определяются не только демографическими показателями в стране, но и национальной самоидентификацией — эти данные можно получить исключительно по итогам переписи населения. Каждый гражданин России вправе самостоятельно определить свою национальность, ориентируясь, например, не только на этническое происхождение, но и на близость к определенной культуре и языку, а также другие возможные причины.

Хабаровский край — родной регион для нанайцев, 91,7% которых (или 11 009 человек) были зафиксированы в 2010 году именно здесь. Соседство им составляли 480 негидальцев, 2149 нивхи, 441 орочи, 2621 ульчи, 1128 эвенов, 620 удэгейцев и еще ряд коренных дальневосточных этносов.

Расширить круг солидарности с коренными народами и совместно работать над тем, чтобы обеспечить им возможности для развития — одна из целей учреждения Международного дня коренных народов мира. Он был установлен в 1994 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 9 августа, в день первого заседания Рабочей группы ООН по коренному населению. Уточнение данных (демографических, лингвистических, экономических) по коренным народам в рамках переписей населения позволяет государствам точнее ставить задачи по решению проблемных вопросов малых этнических групп.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».