Кадровое обеспечение инвестпроектов и профориентация молодёжи на Дальнем Востоке

20201225 Кадровое обеспечени

Фото: служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

БИРОБИДЖАН, 5 января, «Город на Бире» — В течение 2020 года АРЧК оказывало содействие предприятиям-партнёрам Агентства в поиске и трудоустройстве сотрудников

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике подводит итоги работы в 2020 году. При участии АРЧК на дальневосточные предприятия в текущем году трудоустроены более 6 000 специалистов, открыты новых 20 образовательных программ в колледжах и вузах ДФО на 604 бюджетных места, прошла серия крупных профориентационных мероприятий. Об этом сообщают в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Руководитель АРЧК Александр Логунов прокомментировал главные результаты работы за год.

Работа на Дальнем Востоке

В течение 2020 года АРЧК оказывало содействие предприятиям-партнёрам Агентства в поиске и трудоустройстве сотрудников. Более 6 тысяч специалистов, в том числе уникальных, были привлечены с помощью решений АРЧК на ведущие предприятия Дальневосточного федерального округа. Наиболее востребованными среди рабочих профессий были: сборщик корпусов металлических судов, слесарь-судоремонтник, электромонтажник судовой, проходчик, автомеханик, электрослесарь подземный, горнорабочий на подземных работах. В категории уникальных специалистов чаще других требовались агрохимик, архитектор, ведущий геолог, ведущий специалист по интеллектуальной собственности, врач-терапевт, инженер аналитической группы. На руководящие позиции высокий спрос на главных конструкторов и механиков, руководителей проекта в области судостроения, начальников складской и транспортной логистики, технических менеджеров. При непосредственном участии Агентства в 2020 году были организованы 16 ярмарок вакансий с общим охватом без малого 5 тыс. человек.

Службой адаптации и поддержки переезжающих работников были оказаны более 2,1 тыс. консультаций по вопросам переезда и трудоустройства на Дальнем Востоке. Специалистами АРЧК в течение года проведены 27 семинаров и мастер-классов для учащихся образовательных учреждений ДФО и предприятий-партнёров Агентства с общим охватом около 3 000 человек.

В 2020 году, в связи с распространением коронавирусной инфекции и связанных с этими ограничениями, Агентством стали широко использоваться инструменты автоматизированного подбора – роботизированный обзвон, видеоинтервью, смс-рассылки, таргетированное продвижение информации о кадровых предложениях компаний интернете. Ярмарки вакансий в формате онлайн стали привычными, и при этом показали себя как эффективный инструмент решения кадровой потребности работодателей.

В июле 2020 года АРЧК представило новую, седьмую по счету редакцию «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке 2020-2026». Обновленный путеводитель по ключевым отраслям экономики, образовательным учреждениям региона и актуальным профессиям Дальнего Востока представил аналитику по текущему состоянию рынка труда и перспективам его развития, перечень наиболее востребованных профессий и компетенций и дал информацию о высших и средних учебных заведениях, обучающих по наиболее перспективным специальностям. В декабре АРЧК представит региональные версии «Навигатора востребованных профессий на Дальнем Востоке 2020-2026» для всех 11 субъектов ДФО.

В целом за время своей работы АРЧК трудоустроило на предприятия Дальнего Востока более 28тысяч человек. Сегодня на портале АРЧК «Работа на Дальнем Востоке» размещены более 5 000 вакансий. Это предложения по работе в сфере добычи угля, руды и золота, машиностроения, строительства и производства строительных материалов, других ключевых отраслей экономики ДФО.

- В 2020 году коронавирусная инфекция сказалась на экономике всех российских регионов, и ДФО не стал исключением, - рассказал Александр Логунов. - Приходилось быстро менять методы работы, вводить новые меры поддержки, оперативно решать возникающие из-за ограничительных мер и невозможности перемещения работников задачи. Отмечу, что действующие на Дальнем Востоке программы поддержки граждан, по моему мнению, позволили регионам округа с меньшими потерями пройти период самоизоляции. После периода спада восстановилось количество вакансий в таких ключевых отраслях экономики Дальнего Востока, как строительство, добывающие предприятия, судостроение и судоремонт. В банке вакансий АРЧК - более 80% кадровых предложений от работодателей из этих отраслей. При этом в вопросах трудоустройства Агентство всегда отдаёт приоритет дальневосточникам. Местные кадры в качестве кандидатов рассматриваются в первую очередь. С этой целью при необходимости проводится переобучение на востребованные рабочие специальности. Обладателей редких для регионального рынка труда профессий мы подбираем адресно по запросам работодателей в других регионах.

Агентство совместно с Рострудом помогает работодателям Дальнего Востока использовать такую меру поддержки для привлечения кадров, как программа трудовой мобильности. В 2020 г. запланировано привлечение 709 работников по этой программе.

- Важно, что с 2020 года привлекать по программе можно не только из не дальневосточных регионов, но и из других регионов Дальнего Востока. Кроме того, для участников программ трудмобильности с этого года стали доступны льготные займы под 2% по программе «Дальневосточная ипотека», независимо от возраста или их семейного положения, - прокомментировал Александр Логунов. - Такое изменение в программе предоставит дополнительные стимулы для привлечения на Дальний Восток высококвалифицированных специалистов. Напомню, что около 80% участников программы остаются жить и работать на Дальнем Востоке.

АРЧК реализует и другие проекты демографического развития региона. В 2020 году при участии Агентства в детских садах Благовещенска, Владивостока и Южно-Сахалинска продолжалась реализация спортивно-оздоровительной программы «Маугли», успешно запущенной в 2019 году. Ее задачи созвучны подпрограмме «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Образование и профориентация

АРЧК в целях создания устойчивого кадрового потока на инвестпроекты ДФО изучает потребность работодателей в кадрах и взаимодействует с регионами по открытию новых программ обучения на востребованные специальности. В соответствии с выявленной кадровой потребностью резидентов ТОР и СПВ Агентство взаимодействует с регионами по сокращению «кадрового разрыва». Только в 2020 г в интересах инвесторов открыты 20 новых образовательных программ, более чем на 1 тыс. увеличены контрольные цифры приема по востребованным профессиям и специальностям среднего профессионального образования. Общее количество студентов, принятых на подготовку по востребованным экономикой ДФО специальностям, составило без малого 2 тыс. человек.

Предприятиями-партнёрами Агентства заключены 178 договоров о целевом обучении студентов, сформированы 6 профильных классов из студентов, прошедших профессиональное тестирование. При участии АРЧК прошли 8 ярмарок вакансий, мест практик и стажировок в образовательных организациях ДФО с охватом более 7 800 человек. В целом совокупная аудитория профориентационных мероприятий АРЧК за 2020 год составила более 76 000 человек.

- Поддержка региональных колледжей в их работе по модернизации материально-технической базы является одним из направлений работы АРЧК, так как соответствие образовательного процесса требованиям производства позволяет готовить компетентных и современных специалистов в интересах крупнейших предприятий ДФО, - рассказал Александр Логунов. - Возможности для получения востребованного образования и трудоустройства по специальности в домашнем регионе будет способствовать закреплению молодежи на Дальнем Востоке.

По словам руководителя, Агентство содействует колледжам и вузам в получении грантов Минпросвещения России через экспертную поддержку их заявок, используя в качестве обоснования данные об актуальной кадровой потребности инвесторов региона. В 2020 году в 18 образовательных организациях Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Камчатского, Забайкальского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей оборудованы современные мастерские на общую сумму около 450 млн рублей. По итогам конкурса Минпросвещения России текущего года гранты на обновление материальной базы получат 20 образовательных организаций округа. В них в 2021 году будет создано 80 мастерских, оборудованных по стандартам Worldskills, где смогут заниматься более 1 600 студентов. Объём финансирования из средств «Единой субсидии» от Минвостокразвития России на модернизацию материально-технической базы колледжей в центрах экономического роста ДФО в 2020 году составил 161,8 млн. руб. На эти средства будет модернизирована матбаза в 7 колледжах ДФО.