Виноград и экзотические хризантемы выращивают на «дальневосточных гектарах» селекционеры в Хабаровском крае

20201023 Экзотические хризантемы и виноград

БИРОБИДЖАН, 26 октября, «Город на Бире» «Дальневосточный гектар» позволил увеличить цветник и приумножить его новыми экзотическими сортами

Село Венюково Хабаровского края расположено рядом с российско-китайской границей на реке Уссури в 20 километрах от города Вяземского. Здесь живёт получательница земли по программе «Дальневосточный гектар» Зоя Чернова, у которой на участке растёт более 40 видов хризантем, в том числе и редких сортов. Об этом сообщают в службе коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Выращивание цветов – многолетнее увлечение Зои Рахматовны. В начале октября Зоя Чернова со своей продукцией приняла участие в краевой ярмарке «Дальневосточные дожинки», собравшей около 400 сельхозпроизводителей из городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, района имени Лазо, Нанайского, Бикинского, Хабаровского и Вяземского районов. На этой ярмарке покупатель из Хабаровска закупил у Зои Рахматовны целую партию хризантем самых экзотических сортов. Теперь супруги Черновы по заказам земляков развозят цветы по домам, а на следующую весну покупатели уже стоят в очереди.

- В моей жизни для цветов всегда было место. Я их очень люблю, - рассказывает Зоя Чернова. – Много лет мы обменивались с соседками корнями, отростками, саженцами и культивировали разные виды цветов. «Дальневосточный гектар» позволил увеличить цветник и приумножить его новыми экзотическими сортами.

20201023 Экзотические хризантемы и виноград 2

В 2016 году семья Черновых оформила 23 сотки по программе рядом со своим приусадебным участком в черте населённого пункта. На полученной земле растут не только цветы, но и виноград: глава семьи Александр выращивает сорта «Алёшка», «Белый винный», «Альф дальневосточный», «Лидия», которые дают в местном климате хороший урожай. Семья разводит скот и выращивает птицу – в прошлом году экспериментировали с утками, а в этом сделали упор на выращивание бройлеров и кур яйценоских пород. Чтобы сельским хозяйством могли заниматься дети, Черновы планируют оформить для них ещё один «дальневосточный гектар» и развивать на нём птичье хозяйство.

- В этом году, согласно требованиям законодательства, мы подали декларацию об использовании земельного участка, - рассказывает Зоя Чернова. – Признаюсь, изначально я думала, что дело это хлопотное, но оказалось всё просто: я заполнила необходимые документы, а специалисты в уполномоченном органе проверили декларацию, реквизиты и помогли загрузить данные в личный кабинет в Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.рф». В будущем планируем оформлять землю в собственность.

Фото: служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике