Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 18033

Временный порядок оборудования старых иномарок системой «ЭРА-Глонасс» заработает с апреля

Фото Газета.ру

Он будет действовать, пока правительство РФ не разработает постоянный регламент, сообщает по итогам встречи врио гендиректора АО «Глонасс» Андрея Жерегели с представителями автомобильного бизнеса Владивостока ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

БИРОБИДЖАН, 23 марта, «Город на Бире» – В России вводится временный порядок оформления подержанных автомобилей, ввозимых на территорию страны, он будет действовать от Владивостока до Калининграда, до тех пор, пока правительство не разработает постоянный. Мы проведем тестовое испытание прибора, увидим, сколько это занимает времени, и подпишем первый договор с сертифицированным центром, который будет уполномочен передавать данные об установленных устройствах в ГАИС «ЭРА-Глонасс». 4-5 апреля сюда поступит более тысячи устройств, это станет точкой отсчета, когда машины начнут выезжать со складов временного хранения, - приводит пресс-служба слова Жерегели.

Он пояснил, что временный порядок предполагает, что владелец иномарки должен будет приобрести систему у АО «Глонасс», обязавшись установить ее на автомобиль.
- VIN-номер, номер кузова и id-устройства вносятся в ГАИС «ЭРА-Глонасс», затем с этим устройством автовладелец получает сертификат безопасности конструкции транспортного средства в специальной лаборатории и, пройдя все процедуры на таможне, получает ПТС. Далее в течение 10 дней он должен установить систему в сертифицированных нами центрах и поставить машину на учет в ГИБДД, - отметил Жерегеля.

По мнению представителей автобизнеса, такой порядок удобен и не вызывает особых проблем.
- Предложенный порядок удобен, единственное пожелание - мы хотим работать в условиях честной конкуренции, тогда рынок сам сформирует цены на устройства и установку, и потребитель этого практически не заметит, - сказал представитель приморского автобизнеса Роман Султанов.

С 1 января в России возникли проблемы с регистрацией ввозимых в страну подержанных машин в связи с изменением правил постановки на учет - обязательным условием стала установка системы «ЭРА-Глонасс». На таможенных складах Приморья застряли более 1,5 тыс. автомобилей, в проблемной ситуации оказались сотни предприятий малого и среднего бизнеса и тысячи людей.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский выступил в защиту автомобильной общественности, обратившись к вице-премьеру - полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. С 17 февраля Владивостокская таможня начала выдавать паспорта транспортного средства на машины, ввезенные на территорию края до 15 февраля, а Минпромторгу было поручено разработать упрощенный порядок установки устройств системы «ЭРА-Глонасс» на подержанные иномарки.